19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Его обязанности будет исполнять глава сената Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев долгое время готовил свой уход и передачи власти своему “доверенному человеку”. Новая система будет держаться на группе лиц и власть будет разделена между президентом, правительством и парламентом. Таким мнением поделился глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Эксперт уверен, что Касым-Жомарт Токаев вполне “проходная” фигура. Он может занять пост президента, хотя не будет обладать всей полнотой власти Назарабаева. Елбасы все же будет контролировать действия своего преемника. К тому же, на начальном этапе авторитет Назарбаева будет ужерживать борьбу за власть, которая будет нарастать в Казахстане.
“Транзит неизбежно порождает определенные риски. Явно будут попытки внесистемной оппозиции воспользоваться ситуацией турбулентности и раскачать ситуацию особенно на Юге и Западе страны. Я говорю и о национал-либералах считающихся прозападными и кадрах Хизб ут-Тахрир, которая снова выходит из тени. Они работают с территории Украины, ведут агитацию через интернет, разжигая протестные настроения”, – считает Мендкович.
А если говорить о внешней политике России, то практически все вероятные кандидатуры вполне приемлемы. Так как они являются частью политической системы, с которой РФ сотрудничала все это время в экономике, безопасности и политике.
“Токаев начинал карьеру в советское время, сохранил знакомства в Москве. Поэтому, он не является новой или неизвестной фигурой для России. Напомню, что вскоре после заявления Назарбаева Валентина Матвиенко дала высокую оценку Токаеву, что говорит о знании его как человека и политика”, – заключил эксперт.