Найти в Дзене
Знатоки оружия

Шанс уйти целым из под обстрела из этого оружия составляет 10%

Здравствуйте дорогие друзья, в этой статье пойдет речь о крупнокалиберном оружие Советского Союза, а именно гранатомете АГС-17, данным оружием мотострелковые войска оказывали мощную поддержку своих войск на поле боя.

АГС-17 или «Пламя» является станковым гранатометом калибра 30 мм, состоит на вооружении мотострелковых подразделений Российской армии. Над созданием данного гранатомета принимали участие сотрудники ОКБ-16 в 1960 х годах.

Технические характеристики

Гранатомет АГС-17 является автоматическим, работает он за счет отдачи массивного свободного затвора. Стрельба из оружия ведется по настильной или навесной траектории. Стрелять можно как очередями по 5, 10 выстрелов так и одиночными снарядами, возможно ведение и непрерывного огня. Для стрельбы используются снаряды двух типов: ВОГ-17А и ВОГ-17М. Гранатомет «Пламя» обладает высокой поражающей способностью, объясняется это особенностью применяемых снарядов. При попадании снаряда в цель он разрывается на многочисленные осколки, которые разлетаются в радиусе 7 метров, при этом вероятность «зацепить» цель составляет 90%.

-2

Питание гранатомета осуществляется лентой, она состоит из 3х сегментов по 10 снарядов в каждой. Лента укладывается в металлическую коробку закрепленную на ствольной коробке оружия. Так как оружие обладает высокой поражающей способностью, важно вести максимально прицельную стрельбу. Для этого на левой стороне ствольной коробке закреплен оптический прицел с 2,7 кратным увеличением. Прицел также имеет сетку для ведения прицельной стрельбы на дистанции до 700 метров. Максимальная же дальность выстрела составляет порядка 1700 метров.

-3

Это интересно

1. Хотя гранатомет «Пламя» был разработан в 60е годы, аналогичный гранатомет разрабатывался ранее, а именно в 30е годы под руководством Я.Г. Таубина. Однако командование Красной армии посчитало разработку слишком сложной для производства и отказалось от его использования.

2. Как гранатомет получил наименование «Пламя»? Дело в том, что после создании новых образцов вооружения, оружию часто присваивают шифр опытно-конструкторской работы. Так автоматический гранатомет «Пламя» и получил свое наименование.

3. Помимо России, данный гранатомет используется еще в 20 странах Мира, его также использовали бойцы сирийской армии во время военных столкновений в Сирии.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Подписывайтесь на канал и не жалейте лайки, это лучший мотиватор для меня.