Кто бы мог подумать, что человек с таким миролюбивым именем Леопольд оказался гнусным диктатором, который устроил настоящий ад в африканской республике Конго.
Бельгийский император Леопольд II , который запомнился самим бельгийцам как человек созидавший и создавший монументальные архитектурные проекты на самом деле являлся капиталистическим тираном который владел территориями превышающими размеры самой Бельгии.
Благодаря таким изобретениям как пароход, паровоз и пулемет, а также вакцина против малярии, освоение черного континента стало возможным и перспективным. После проведенной в 1876 году в Брюсселе международной географической конференции была учреждена Африканская ассоциация во главу которой поставили короля Бельгии Леопольда II. Африка была разделена для освоения между мировыми державами, Леопольду же была подарена территория Конго, которая в 76 раз превышала размеры самой Бельгии.
«Государство, сувереном которого провозглашен наш король, будет чем-то вроде международной колонии. Там не будет монополий и привилегий. Совсем наоборот: абсолютная свобода торговли, неприкосновенность частной собственности и свобода навигации».
Леопольд обещал, что на вверенной им территории образуется «Свободное государство Конго», законным королем которой он и был провозглашен. Международное сообщество обязывало Леопольда заботиться о местном населении, развивать молодое свободное государство, соблюдать принципы свободной торговли, отменить рабство и поощрять благотворительные исследования в вверенной ему территории . Собственно, аборигенов никто особо не спрашивал. Представители короля провели некие формальные переговоры с вождями на малопонятным для конголезцев французском языке, сторонами были подписаны договора, по которым африканцы передавали свою территорию в ведение Леопольда.
Став официально «полноправным» хозяином Конго Леопольд издает ряд указов, по которым все ресурсы Конго становятся его собственностью, и после этого начинается самое интересное.
1.Леопольд создает организацию по «борьбе с работорговлей» , на практике это были белые наемники, и дикари со всей Африки, собранные в вооруженные отряды, которые стали карательной силой Конго.
2.Все население «Свободного государства Конго» было обязано регулярно передавать новым властям Конго добытые ими ресурсы, в первую очередь каучук и слоновую кость. Были установлены нормативы «оброка», которые были крайне завышены.
3.Политика деспотической эксплуатации населения приносила огромный доход. Для Леопольда добыча каучука и слоновой кости была практически бесплатной, поэтому его компания получала невероятную прибыль в 600-700%.
4.За недостачу каучука или слоновой кости «борцы с работорговлей» пороли конголезцев, часто отрубали руки, тех ,кто портил каучуковые деревья и вовсе убивали.
5. Леопольд II требовал от своих борцов экономии патронов, поэтому в качестве трофея и подтверждения своей работы наемники должны были приносить отрубленные конечности начальству.
6.В Конго распространилось воровство детей и уничтожение наемниками целых деревень за неподчинение и отказ работать. В довесок ко всем мучениям, жители Конго должны были сами содержать армию « Борцов с рабством» обеспечивая наемников провиантом и всем необходимым.
7.В «Свободном государстве Конго» никто не занимался строительством больниц или медицинских пунктов. В связи с этим в ряде регионов распространялись эпидемии, унося жизни тысяч конголезцев .
8.В связи с действием карательных отрядов, убийств, насилия, эпидемий за 20 лет коренное население Конго сократилось на десять миллионов.
Уничтожение миллионов человек все же не могло остаться незамеченным. Торговцы, работающие с Конго, обратили внимание, что ввозят в государство исключительно оружие, боеприпасы и военных, а вывозят каучук, слоновую кость и другие ресурсы. Так же путешественники и журналисты, которым довелось побывать в «Свободном государстве» оказались свидетелями бесчинств, происходящих в стране. Европейские и американские миссионеры свидетельствовали о массовых нарушениях прав человека и критической ситуации в Конго.
В итоге на инцидент свое внимание обратило международное сообщество, было инициировано расследование. Впервые в истории ситуацию в Конго и действия Леопольда II назвали преступлением против человечности и человечества , еще за сорок лет до Нюрбергского процесса. В итоге Леопольд был отстранен от своей должности. А в середине двадцатого века Конго получает полную независимость, но, увы, мир и порядок в стране до сих пор не наступил. За конголезцев, видимо, остается только молиться.
Писатель Джозеф Кондар описал ужасные события в Конго в своей повести « Сердце во тьме».Данная повесть легла в основу одноименного фильма.
Другие статьи моего канала :
Пояс верности пикантный миф или полезный аксессуар
Забытые женские батальоны смерти