Зонты обычно бывают механическими, полуавтоматическими, автоматическими и с двойным автоматом. Механические открываются вручную. Остальные - при нажатии на кнопку.
Однако, как показывает опыт, чем проще конструкция, тем дольше зонт сможет прослужить.
Самыми надежными считаются зонты-трости с ручным механизмом. Как правило, купол у них больше и крепче, поэтому он не вывернется наизнанку от ветра и гораздо лучше защитит от дождя. Единственный минус зонта-трости – он не так практичен, как складной зонтик, в сумку его не спрячешь. Зонты-автоматы удобнее и легче, но из-за сложного механизма быстрее выходят из строя.
* Материал. Каркас обтягивают чаще всего полиэстером, который имитирует шелк или атлас. Такая ткань быстро снашивается. Недорогие зонты обтягивают, как правило, нейлоном. Он, хотя и грубее, но зато не так прихотлив. Купола более качественных моделей из дорогого сегмента изготавливаются из смеси хлопка с полиэстером.
Такие зонты отличаются еще и немалым выбором расцветок и узоров. В качестве узора на куполе зонта подойдут: для девушки фото, увеличенные яркие картинки, нанесенные на ткань с помощью специальной печати; женщинам - мелкий рисунок или сочетание двух-трех не слишком контрастных цветов.
Самые прочные и, соответственно, самые дорогие материалы – ткани с особой тефлоновой пропиткой - эпонж (шелковая или хлопчатобумажная ткань с шероховатой губчатой поверхностью). С купола таких зонтов капли мгновенно скатываются, оставляя поверхность абсолютно сухой.
*Уход. Зонтом пользуются только в дождливую погоду, значит, в раскрытом состоянии он постоянно находится под воздействием влаги. Однако, несмотря на это, зонт все же нужно иногда мыть. Чтобы вымыть зонт, полностью раскройте его, протрите губкой, смоченной в любом щадящем средстве для стирки, и хорошенько смойте. После процедуры желательно вытереть насухо все спицы и стержень.
Сушится зонт всегда в полураскрытом виде, иначе ткань может растянуться и провиснуть.
*Покупка. Так называемые «потребительские» знакомства с зонтами нужно начинать с того, чтобы узнать и прочувствовать действие всех механизмов. Пару раз откройте и закройте понравившийся зонт, убедитесь, что ничего не заедает. Посмотрите, насколько натянута ткань: у зонта-трости она должна быть натянута плотно, у складной модели – слабее.
В местах крепления ткани к спицам должны быть специальные колпачки. Фиксатору на стержне зонтика не позволительно болтаться из стороны в сторону и быть слишком тугим. Если он будет очень жестким, вы будете частенько прищемлять себе пальцы.
Выбирайте зонт так же как платье - не только для тела - но и для души!