Проблема сохранения тепла в доме беспокоит все больше людей. Это не удивительно, ведь счета за коммунальные услуги не становятся с каждым годом меньше. Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает огромное количество изоляционных товаров: минеральная изоляция на основе кварца или базальта, экструдированный пенополистирол, пенополистирол (пенопласт), вспененный полиэтилен, напыляемая теплоизоляция, эковата и многие другие варианты.
Какие критерии важны при утеплении балкона?
Во-первых, материал должен не бояться влаги и не терять свои свойства даже при долгом контакте с водой.
Во-вторых, балконы во всех квартирах - это небольшие помещения, соответственно, необходим утеплитель, который не будет занимать много пространства и при этом выполнять третью, самую главную функцию: сохранять тепло в помещении и оставлять его прохладным в жару.
Утеплить балкон можно почти любой теплоизоляцией, но лучшими вариантами будут привычный пенопласт или же экструдированный пенополистирол.
Основное и, к сожалению, единственное преимущество первого в том, что стоит он в два раза дешевле, чем его современный конкурент.
У экструдированного пенополистирола преимуществ существенно больше.
Почему стоит утеплить балкон экструдированный пенополистиролом?
Строительный материал представляет собой плотные плиты. Формат листа и его цвет зависит от производителя, но это никак не влияет на технические характеристики. Производится толщиной от 2 до 15 см. Для утепления балкона приобретать больше 5 см не стоит, так как это займет очень много полезной площади.
Материал не боится влаги, на его поверхности не образовывается плесень или грибок, даже полное намокание не изменит его технических или физических параметров.
С экструдированным пенополистиролом очень удобно работать. При толщине от 3 см каждый лист оснащен удобной системой для монтажа, называется “паз”. Это значит, что выступ на одной плите укладывается на углубление соседней, это существенно уменьшает теплопотери.
Способствует этому и идеальная геометрия плиты. Кстати, в отличие от многих других утеплителей, экструзию можно монтировать без создания каркаса, то есть крепить на специальный крепеж для теплоизоляции или приклеивать на полиуретановый клей.
Низкая теплопроводность. Эта характеристика указывает на потерю тепла. Чем коэффициент ниже, тем лучше. Например, средняя теплопроводность пенопласта от 0,037 до 0,043 Вт/(м·K), зависит от плотности и производителя. В это же время, у экструдированного пенополистирола этот показатель не превышает 0,032 Вт/(м·K). Это говорит о том, что при утеплении для достижения одинаковых показателей пенопласта потребуется больше и потери площади будут выше. Кстати, средний показатель теплопроводности минеральной изоляции от 0,036 до 0,041 Вт/(м·K), но есть позиции, которые демонстрируют более низкие показатели по теплопроводности.
После окончания монтажа экструдированный пенополистирол позволяет создать любой декоративный финишный слой. Материал можно обшить вагонкой, что уже стало своеобразной классикой в отделке балконов. Подойдет и оштукатуривание поверхности с последующим нанесением лакокрасочного слоя. Перед этим необходимо создать поверхность из армирующих материалов и стеклосетки.
Экструдированный пенополистирол - отличный современный строительный материал, он подходит не только для утепления балконов, но и будет лучшим решением для изоляции подвалов, цоколей, создания систем плавающих полов. Единственным недостатком является группа горючести Г3-Г4, в то время как минеральная вата является абсолютно пожаробезопасным материалом.
...................................................................................................................................................
Подписывайтесь на наш канал!
Присоединяйтесь к сотрудничеству.