Найти в Дзене
Сам себе прораб

Делаем отмостку правильно

Этой не сложной на первый взгляд конструкции отводится очень важная роль – она должна защитить фундамент дома от влаги. Её устройство обязательно, причем с первых дней эксплуатации здания.

Отмостку можно делать из разных материалов: кирпича, плитки, асфальта, бетона, булыжника и пр. Оно должно ложиться на сыпучее основание, которое подбирается в соответствии с видом покрытия и может быть песчаным, гравийным, керамзитовым, глиняным или щебенчатым, и служит для выравнивания поверхности непосредственно перед укладкой отмостки. Сыпучая подушка должна быть толщиной от 20 до 30 см, а для твердого покрытия достаточно в среднем 10 см.

Рассмотрим изготовление отмостки на примере бетона

• Сделать разметку вокруг здания, отмостка должна быть шире выступа крыши дома.

• Снять грунт на штык лопаты (20-25 см) и уплотнить.

• Далее сделать опалубку и засыпать небольшим слоем глины, разровнять и уплотнить. Насыпать десятисантиметровый слой песка, который пролить водой и утрамбовать, особое внимание уделяя участку возле фундамента. Следующий слой – щебень 6-7 см.

-2

СОВЕТ Желательно посыпать землю под сооружаемой отмосткой гербицидами, чтобы предотвратить появление растений. Иначе своими корнями они будут постепенно разрушать отмостку и фундамент здания.

• Отмостке необходимо придать небольшой уклон от дома – так вода будет стекать в сторону от его стен. Для каменной отмостки уклон составляет 5-10°, бетонной или асфальтовой – 3-5°.

СОВЕТ Для усиления советуем армировать отмостку специальной сеткой с шагом от 100 мм.

• Там, где отмостка соединяется с цоколем, необходимо сделать компенсационный (деформационный температурный) шов шириной 1-1,5 см. Для заполнения шва можно воспользоваться герметиком.

• Такие же температурные швы делаем поперек отмостки через каждые 2-3 м с помощью деревянной рейки, промазанной битумом и установленной на ребро, и в углах домов.

• Следующий шаг – укладка бетона. Благодаря рейкам, несущим функцию маячков, бетон легко будет разровнять.

• В завершение забетонированную поверхность накрыть тканью и периодически ее увлажнять. Спустя неделю отмостка, если она сделана по всем правилам, готова.

Читайте так же:

Избавляемся от коррозию на авто. Полезная самоделка

Мини-эстакада в гараж, как сделать?

Строительство энергосберегающего дома: 9 главных нюансов