Привычный с детства фрукт имеет свои, не только положительные, но и отрицательные свойства. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью, учитывая различные индивидуальные способности и потребности организма.
Стоит или не стоит есть гранат?
Одни едят гранатовые зерна целиком, другие предпочитают выплевывать косточки, считая их вредными
Сезонные фрукты, к которым относится и гранат, как правило, принято употреблять по осени, когда организму требуются витамины, чтобы справиться с простудами. Но так ли просты и безобидны эти сезонные фрукты? Гранат – пожалуй, один из самых спорных фруктов, о котором известно не так много, как о более традиционных. Для начала стоит определиться, что это вообще – ягода или фрукт. Также, перед тем как употреблять его, нужно знать, не опасно ли это для людей, страдающих заболеваниями желудка. И самый главный вопрос, который волнует человечество уже не первый год – можно ли есть гранат прямо с косточками или их необходимо выплевывать?
Гранат – ягодообразный плод, правильное название которого – гранатина. А российский вариант названия происходит вовсе не от вида снаряда, как можно подумать, а от латинского обозначения, переводящегося, как «зернистый».
Вредно ли есть гранат с косточками
Врачи объясняют, каково воздействие гранатовых косточек на организм
Диетологи абсолютно уверены, что можно и нужно есть гранат вместе с косточками, потому что содержащиеся в ядрышках элементы оказывают стимулирующее действие на кишечную моторику, обеспечивая своевременный вывод содержимого. Но это воздействие может представлять и опасность.
Некоторые специалисты склоняются к мнению, что не так важно, есть этот вкусный плод с косточками или без них – важно, насколько это комфортно для человека. И косточки бывают жесткими не всегда, есть и более мягкие разновидности – все зависит от места произрастания граната. Но самое важное – восприятие данного продукта пищеварительной системой. Если кишечник здоров, то глотать косточки можно спокойно, а если имеются воспалительные процессы, то в моменты их обострения противопоказан даже сам гранат, а уж его косточки – тем более.
Употребляем гранат правильно
Как и с любым продуктом, перебор с гранатом может быть опасен
Свежевыжатый сок граната нужно разбавлять водой примерно на треть и пить через трубочку, так как из-за высокой концентрации органических кислот, может повреждаться зубная эмаль. Разумеется, как и при употреблении любого продукта, с гранатом, тоже нужно соблюдать умеренность. Сок и мякоть этого сладкого плода имеют свой гликемический индекс, что может вызвать увеличение уровня сахара в крови.
Тем, у кого имеются метаболические нарушения углеводного обмена, нужно ограничиваться одним гранатом в день. А в дополнение можно съедать яблоко, которое дополнит баланс полезных веществ, необходимых человеческому организму в течение дня. Кстати, сезонные фрукты неспроста особенно полезны осенью, так как достаточное количество витаминов позволяет пополнить запас энергии и побороть осеннюю хандру.