С тех пор как человек перешел на новый уровень развития он перестал уделять должное внимание отдыху и спокойствию. Вследствие чего начались проблемы со здоровьем и отношением к окружающим. Человек забыл, что значит расслабляться и отдыхать, на физическом и духовном уровне. Каждый человек стремится занять свое почетное место среди высшего общества, не обращая ни какого внимания на свое самочувствие. Периодически надо давать отдых и душе и телу, иначе оно откажется от вас, и вы начнете болеть. Научитесь расслабляться, используйте свое свободное время для отдыха и вы увидите, что ваша жизнь начнет для вас новые приключения.
И так давайте те же все-таки разберем, что же такое релаксация.
Релаксация- это состояние спокойствия и умиротворения всех мышц, полное или частичное их расслабление.
Так же людям не привычно использовать это слово, для них привычно слышать слово «Медитация».
Медитация- это состояние, которое позволяет человеку отвлечься от всех внутренних и внешних напряжений.
Для релакса или медитации нужно уметь делать некоторые вещи иначе вы не достигнете умиротворения. Вы должны уметь делать правильное дыхание, самовнушение, очень важно уединение и удобная поза.
Есть два типа релаксации - это произвольная и непроизвольная релаксация.
Произвольная - вырабатывается путем разных тренингов и учений. Так же его можно выработать путем йоги.
Непроизвольная – возникает, если вы принимаете различные вещества или полного обездвижения тела.
Чтобы научится релаксу или медитации у вас уйдут годы непрерывных тренировок, не надейтесь научиться этому за 2 недели. Наберитесь терпения и вы научитесь отдыхать.
Вот список 7 эффективных способов релаксаций.
1) Массаж.
Кто же не любит когда ему делают массаж. Однако массаж для релаксации отличается от обычного. Если вы хотите получить полное расслабление мышц сходите в спа, там есть специально обученные люди. Если у вас нет возможности не беда, пара тренировок и базовых знаний и кто - то из близких может вам помочь. Массаж лучше делать после принятия ванны, когда все мышцы расслаблены. Там нет ничего сложного, в таком массаже используются только поглаживание и не глубокие разминания мышц. Продолжительность 15-20 минут.
2) Водные процедуры.
Нет ничего лучше, чем после длинного, и тяжелого дня придти домой, набрать полную ванну воды, и расслабится в ней. Вода смывает всю грязь и усталость. Вода должна быть 36 градусов, включите спокойную музыку и расслабьтесь.
3) Прогулки на воздухе.
На выходных старайтесь выбраться из города и выехать на природу. На свежем воздухе под звуки природы у вас поднимется настроение. Если нет возможности выехать, сходите на прогулку в парк. Если у вас в парке есть пруд, замечательно. Побродите по берегу, покормите уточек и не думайте ни о чем. Дайте возможность вашим мыслям отдохнуть от повседневных дел.
4) Музыка.
Все лежат на диване перед телевизором, но почему бы не сделать, то же самое, но только с пользой. Приглушите свет, можете даже зажечь свечи, поставьте тихую спокойную музыку, можно классику, ложитесь на диван в удобную для вас позу и расслабьтесь. Дайте возможность музыке проникнуть в ваш разум и дать мыслям отдохнуть.
5) Здоровый сон.
Это самый лучший способ и лекарство с давних времен. Во время крепкого и здорового сна человек отдыхает подсознательно, что позволяет ему перезагрузить нервную систему. Такой эффект можно добиться повышением к стресу, что в наше время очень надо.
6) Правильное дыхание.
Правильное дыхание очень важный элемент для релаксации, именно от дыхания зависит, насколько вы полностью спокойны. Чтобы дышать правильно, вам надо устроится в удобную позу и несколько раз сделать вдох и выход медленно, чтобы замедлить дыхание и войти в состояния спокойствия и умиротворенности.
7) Ароматерапия.
Все люди стараются сделать так, чтобы от них всегда приятно пахло. Используют духи, одеколоны, дезодоранты. Во время релаксации вы можете просто зажечь ароматизированные свечи или палочки, выбирайте нейтральные запахи и во время отдыха наслаждайтесь ими.
В любое время дня и ночи, на работе или дома, выберете себе 30 минут для релаксации. От того на сколько вы отдохнете, зависит ваше будущее и здоровье. Не надо все время спешить и добиваться, это от вас ни куда не денется, вы все успеете.