Я иногда в Москве (да и не только в Москве) останавливаюсь в хостелах . Бронирую через booking.com или через ostrovok.ru в зависимости от того, как получается дешевле. Для обоих этих сайтов можно получить cashback (то есть, возврат обратно какого-то процента денег от уплаченной суммы). Такой cashback предлагают многие сервисы. Один из лучших вариантов - от авиакомпании Wizz Air. Перейдя из специального раздела на её сайте на booking.com и оформив там бронирование, после проживания спустя какое-то время 10% от уплаченной суммы вернутся в форме кредита в личный профиль на wizzair.com. Этот кредит в течении полугода можно использовать на любые услуги авиакомпании. На перелеты, конечно, в первую очередь, подразумевается. У меня таким образом накопилось 8 евро . Я нашёл из Вроцлава в Гётеборг рейс Wizz Air за 10 евро. Использовал свой кредит и практически бесплатно долетел из Польши в Швецию.
Когда я в Гданьске вписывался за городом, каждый раз на автобусе проезжал мимо аэропорта. Он расположен километрах в 15 от центра города. В Познани аэропорт близко от центра - километров 5 до международного терминала. Во Вроцлаве подальше - 10 километров. На городском автобусе добраться можно. Я так и сделал. А вот в Гётеборге аэропорт Ландветтер реально далеко - километров 25 до края города. И городские маршрутные автобусы в аэропорт не ходят, только дорогие трансферы. Но, к счастью, автобусы Flixbus по дороге из Стокгольма в Гётеборг заезжают в аэропорт Ландветтер.
Опять использую купон, и 3 евро превращаются в тыкву ;)
Кстати, насчёт тыкв... в Гётеборг я попал 30 октября . В самый канун Хэллоуина. И если в Польше мне во многих местах встречались предпраздничные декорации, то в Гётеборге единственный раз увидел ребят в "страшенных" масках, явно направлявшихся на специализированную вечеринку... вот и все напоминание о Хэллоуине. Мне кажется, в протестантской Швеции (в отличии от католической Польши) Хэллоуин отмечают примерно на том же уровне как в России. То есть, никак практически.
Насчёт ночёвки в Гётеборге мне написал один парень через открытый запрос на CouchSurfing, предложил остановиться у него. Гетеборг расположен по обоим берегам реки Гета-Эльв у её впадения в Северное море. Центр и большинство городских районов находятся на южном берегу реки. У меня же вписка была на северной стороне. Но к моей удаче в будние дни в рабочее время между берегами каждые 15 минут ходит бесплатный паром. Им я и пользовался. Причал на южной стороне очень близко к центру города расположен, на другом берегу мне минут 20 пешим ходом было до вписки. В Гётеборге вообще много других паромных рейсов, но без платы только один этот маршрут.
С Хеннингом (парнем, у которого я останавливался) мы договорились, что первый вечер он будет готовить ужин , на следующий же день - моя очередь. Правда, в свою смену он схитрил и готовой пиццей "отделался" ;) Ну а я "по честняку" приготовил по рецепту слоеный картофель с сыром, луком и грибами, запеченный в духовке. Выдав это за блюдо русской кухни. С первого раза вкусно получилось ;).
Хеннинг "подогнал" мне карточку, по которой я мог пользоваться городскими велосипедами . До 30 минут проката бесплатно. Можно велосипед вернуть на станцию и взять заново через 5 минут после возврата. Центр Гётеборга хоть и небольшой, но все равно на велеках я сэкономил кучу времени. Практически все станции с городскими велосипедами в центральной части Гётеборга, зато в центре их очень много - на расстоянии 300-500 метров друг от друга. На велеке, вообще, круто катать. Сами велосипеды, правда, не очень удобные (как и в Познани, впрочем): тяжелые, скорость похоже предустановлена (по крайней мере, я не понял, как переключить), при прокрутке педалей назад происходит торможение, ... Ну, на халяву грех жаловаться ;)
В Гётеборге очень много скалистых холмов (этим он на Стокгольм сильно похож). Они и были для меня главным интересом в городе. По самим холмам интересно полазить, а самое главное - сверху обычно открывается классный вид.
Парк Slottsskogen в Гётеборге очень понравился. Это обычный городской парк со свободным для всех доступом. При этом в парке устроены огороженные территории для множества животных: на лосей, оленей, козлов, уток, других северных животных можно посмотреть. После Польши Гетеборг выглядит, конечно, довольно необычно .
По всей Скандинавии "конские" цены на продукты, но если покупать еду в супермаркетах-дискаунтерах Lidl (для меня эта сеть - первый выбор для многих европейских стран) или, например, Netto, то получается уже не так дорого . Даже пиво (правда, слабоалкогольное) - недорогое. При этом крепкий алкоголь продаётся только в специализированных магазинах . Но и мне пиво в 2,9 градуса за 35-40 рублей вполне подошло ;)