Найти тему

Основные права потребителей, о которых вы должны знать

Часто продавцы и поставщики услуг пользуются юридической неграмотностью клиентов и заставляют их платить за то, что они не должны оплачивать. Поэтому, чтобы ликвидировать данный пробел, необходимо знать основные свои права. Это позволит вести диалог на равных, а не со стороны виноватого.

Основные права потребителей, о которых необходимо знать

По сути, гражданин должен знать все свои права, описанные в законе о защите прав потребителей. Однако он постоянно меняется, поэтому достаточно будет знать основные его положения, чтобы уверенно вести себя в конфликтной ситуации с продавцами или поставщиками услуг.

  • Право на получение качественного товара или услуги. Если что-то не соответствует техническим требованиям, описанию, ГОСТ-Р, то возможно отказаться от полученных услуг или товаров, не производя оплату за них.
  • Право на безопасность товара или услуги. Они должны быть полностью безопасными. Это можно подтвердить соответствующим сертификатом. Однако не все подлежит обязательной сертификации.
-2
  • Право на информацию о производителе. Это также регламентируется ГОСТ-Р и ТР ТС. То есть, продавец или производитель должны предусмотреть такую упаковку, на которой будут указаны все необходимые сведения о товаре и о том, кто его произвел.
  • Право на возврат реализуется в течение 14 дней. Также можно воспользоваться гарантией в течение сего срока ее действия. Если она не предусмотрена, то вернуть продукцию возможно в течение двух лет.
-3
  • Обмен товара происходит в соответствии с действующим законом. При этом обмен подразумевает ту же модель. Если продавец не может предоставить ее, можно заменить на продукцию другой модели. Еще клиент может потребовать вернуть деньги.
  • Возможность отказаться от услуг исполнителя в любое время. Однако тут есть несколько ремарок. Если услуги предоставлены качественные и в срок, то нельзя отказаться производить оплату. Если споры доходят до суда, то обычно решение принимается в пользу исполнителя.
  • Возмещение убытков, которые возникли во время пользования товаром. Если он был ненадлежащего качества и привел к материальным убыткам, то именно поставщик должен их возместить.

Таким образом, зная все это, можно защитить себя от неправомочных действий некоторых компаний. При этом разговор будет априори происходить на равных, а не с позиции виновного в произошедшем.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!