Когда-то давно я думала, что талант — он есть или нет.
Если у человека есть способности к чему-либо, то достаточно будет лишь немного подучиться, и все будет ок. Например, художнику зачем учиться? Если у тебя есть дар схватывать и передавать верно краски, и рука не дрожит при проведении линии, то и учиться не за чем.
Но на своем собственном примере убедилась, что это не совсем так. Например, музыкальный слух и голос есть не у всех, но слух можно развить тренировками, а небольшой голос разработать до вполне хорошего. И год занятий вокалом дает весьма ощутимые результаты даже для моего непрофессионального слуха.
Писателю тоже нужно тренироваться. Не только быстро печатать и записывать мысли, но подбирать нужные и точные слова, выражать эмоции словами, а не глазами, суметь найти ту тонкую грань между краткостью и излишеством.
Вспомни, как мы учим иностранные языки. Умение переводить с листа совершенно не означает, что мы сможем понять разговорную речь. Но даже если ты умеешь делать и то, и другое, это также не означает, что ты сможешь самостоятельно говорить и писать на английском.
Понимание слов не равнозначно их использованию. Потому-то и выделяют активный и пассивный словарный запас, первый значительно ниже второго. И писателю нужно потихоньку увеличивать свой активный запас, дабы не изъясняться всего лишь парой тысяч слов.
Кстати, как часто в разговорной речи мы используем слово «изъясняться»? Думаю, очень редко, а вот в письменной речи оно употребляется часто.
Вот для растягивания своего словарного запаса, для обкатки выражений, для набивки руки и мозга и нужно тренироваться даже писателю. Можно писать любые тексты (как в Утренних страницах), можно выполнять письменные задания или даже замахнуться на собственный роман.