Всем большой привет подписчикам и просто зашедшим в мой блог, сегодня я хочу затронуть такую большую тему, как добавки, которые пишут на в составе этикетках сзади мелким шрифтом. Дело в том, что мало кто знает что означает та или иная надпись с буквой Е. Стабилизаторы, эмульгаторы, что это блин такое — многие задаются вопросом. А можно ли это вообще есть? Вот об этом и поговорим.
Состав - это главное в любом продукте. Выбирая продукты в супермаркете, я внимательно изучаю ингредиенты. Так как я хорошо понимаю, какие компоненты я не хочу употреблять. Писать об этом я могу ооочень много :) Но в рамках блога, я предлагаю начать с самых популярных:
Стабилизатор Е471
Эта добавка противопоказана тем, кто следит за фигурой , так как содержит огромное количество бесполезных жиров повышая калорийность продукта. Е471 широко используется в пищевой промышленности, так как помогает смешивать скажем так абсолютно несмешиваемые жидкости. К примеру : вода и масло. Нет прямых доказательств о вреде этой добавки, но и пользы от лишних жиров так же немного .
Эмульгатор Е475
Этот компонент является самым хорошо изученным и разрешен практически во всех странах мира. Он выполняет простую, но очень важную роль - улучшение консистенции (стабилизации) продукта. Аналогично Е471 он помогает смешивать масло с водой, и позволяет равномерно распределить все добавки в продуктах. Вреда для человека не наносит, так как отлично усваивается организмом.
Эмульгатор Е464
Какой же соус или крем без Е464 ))) Без этого компонента кетчуп, всегда стекал бы с гамбургера, как томатный сок . А у плавленного сыра благодаря ему очень яркий вкус. В кондитерской промышленности опять же позволяет улучшить вязкость теста, и позволяет сохранить нужные жиры при термообработке. Для организма безвреден, а по последним исследований ученых США, Е464 снижает уровень холестерина.
Стабилизатор Е481
Позволяет коржам не крошится и дать хлебобулочным изделиям необходимый "подъем". Соусам Е481 продлевает срок хранения, а готовым завтракам не позволяет собираться в комки при растворении в молоке или воде. Признана полностью безопасной для организма, так как исследования доказали что основная часть компонентов, расщепляется уже в продукте. Е481 - не враг .
Стабилизатор/Регулятор Е339 или соль ортофосорной кислоты
Любимая добавка мясной промышленности )) Так как благодаря ей, можно на 25% увеличить вес к примеру фарша, за счет свойств сохранения влаги. В кондитерке используется опять же как стабилизатор консистенции. И пожалуй это самая нелюбимая мной добавка, так как в настоящее время проводятся исследования , посвященные вреду для организма . Многие кричат о связи онкологии и Е339, но эта информация не имеет доказательной базы. Мой совет - надо быть с Е339 осторожнее .
Эмульгатор Е331 (та самая шипучка)
По сути Е331 это сода смешанная с лимонной кислотой или цитрат натрия. Он присутствует в нашем организме, соответственно эта пищевая добавка абсолютно безопасна для употребления, и разрешена во всем мире. Ее широко используют для улучшения вкуса например газировки , фиксируют окраску многих мясных полуфабрикатов, а в кондитерке он используется так же как загуститель , а так же регулятор кислотности при изготовлении мармеладов, суфле и прочего. Е331 так же используют и в фармацевтической промышленности. Он справляется с изжогой и с пресловутым "похмельным синдромом"
Эмульгатор Е460
Назовем его как самое мультифункциональное средство в пищевой промышленности. Е460 позволяет снижать потери массы готового изделия, помогает предотвращать слеживание сыпучих продуктов , и улучшает его консистенцию. По пользе важно отметить, что Е460 замедляет всасывание сахарозы в кровь, а так же очищают нашу пищеварительную систему от токсинов. Поэтому Е460 - боятся не стоит. Естественно в разумных дозировках .
Как видите, не все "Ешки" одинаково страшны и опасны. Есть действительно полезные, есть безвредные. Но как бы то ни было, все хорошо в меру. А навредить себе можно даже обычной питьевой водой, если выпить больше допустимой нормы.
Так что выбор всегда за Вами .
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы я еще больше вас радовала полезными статьями.