Давайте вспомним себя в детстве. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы постоянно заставляли нас что-либо делать: то рисовать или лепить, то читать или писать, в то время, как нам хотелось играть с лучшим другом на улице в салочки. Они приобщали нас к домашним делам, учили распределять обязанности, помогать друг другу. Потом – учить уроки, ходить по магазинам… И все наши планы поиграть в разбойников часто срывались и приводили к недовольству и обидам. А ведь взрослым нужно было лишь отнестись к нашим развлечениям серьезнее, ведь игра – это лучший способ самовыражения для ребенка. Это именно то независимое занятие, в котором есть возможность реализовать свои желания по своим собственным правилам. В игре ребенок такой, каким он сам хочет себя видеть: выносливый супергерой или прекрасная принцесса. Детская игра нужна не только для удовольствия, но и для развития ребенка. И даже те взрослые, которые хотят это понимать, не всегда поощряют увлечения своего чада. Каких же ошибок стоит нам избежать в нелегком процессе воспитания?
1. Покупаем технологичные игрушки для себя, а не для ребенка Большинство современных родителей очень заняты работой, а недостаток внимания детям стараются компенсировать с помощью модных и дорогих игрушек. Так называемые «развивающие» игрушки с множеством разноцветных элементов различной формы, звуковыми и световыми эффектами, поющие и рассказывающие сказки, становятся интересными нам, взрослым, но не малышу, которому такое количество функций еще непонятно. Выходит, что родители покупают игрушки и развивающие центры не для своего ребенка, а для себя. Выглядит это так, как будто мы пытаемся компенсировать недостаток игрушек в собственном детстве. Детям же намного интереснее играть с пластилином, мячиками, кубиками, ведерком и лопаткой, а также другими полезными вещами. Играя с этим всем, они как будто готовятся к взрослой жизни, развивая свое воображение и находя предметам новое применение.
2. Навязываем свои взгляды Родители постоянно пытаются придумать ребенку занятия по своему собственному плану, вместо того, чтобы дать ему возможность придумать развлечения на его усмотрение. Наберитесь терпения и дайте ему возможность поиграть с кастрюльками, поварешками. Выделите для него несколько стаканчиков с крупами, предоставьте ему доступ к ящичкам и полочкам. Пусть у вашего чада будет возможность выбора, во что поиграть сегодня и как, а вы понаблюдайте со стороны и потом присоединитесь к его игре. Нет ничего страшного в том, что ребенок будет изучать подручные предметы, при этом выбирая себе развлечения по вкусу. Ведь ограничивая ему пространство и виды деятельности, тем самым мы лишаем ребенка инициативы и свободы принятия решений. Не стоит лишать малыша беззаботного детства, пусть он иногда побездельничает, помечтает, а после поделится с вами выдуманными историями.
3. Ребенок и телевизор. О вреде телевидения рассуждают уже много и долго, что уж говорить о его вреде для молодого организма. С одной стороны, просмотры телепередач отрицательно влияют на зрение. С другой стороны, они часто не несут в себе смысловой нагрузки. К сожалению, мамы привыкли показывать мультики малышам едва ли не с пеленок. Пока ребенок отвлекается, у мамы развязываются руки и она может заняться своими делами. Он может засыпать под тихий гомон работающего телевизора, или с увлечением смотреть мультфильмы, реагируя на ярких персонажей. Это становится неким отвлечением от действительности. До достижения трех лет этого вообще делать не стоит, вы можете нанести непоправимый вред психике ребенка. Просмотр мультиков лишает его фантазии, делает пассивным, дает ему уже готовые решения в тех или иных ситуациях. Взрослые же фильмы и передачи часто несут в себе агрессию, которая уж точно не нужна для юного мозга. Малыш может испугаться, или вообще получить зависимость от телевидения.
Просто наслаждайтесь временем с вашим ребеночком, детский интернет магазин e125.su доставит вам все самое необходимое для полноценной жизни ребеночка.