Найти тему
Житье-бытье

Мысли, навеянные празднованием Крымской весны.

Прошло шумное гуляние , посвященное пятилетию воссоединения Крыма. Я тоже сходила на митинг, который организаторы назвали почему-то "красивым". Красивой была теплая погода, красочные плакаты ну и музыка, зовущая" вновь продолжать бой". А в остальном все было как обычно: ораторы сменяли друг друга, говорили все об обнищании народа, о грабительских реформах, требовали отставки правительства, поздравили крымских коммунистов с " возвращение в родную гавань". Раздавали газеты левого толка, календарики с изображением Сталина. В общем,ничего нового.

На берегу Волги прошли концерты с участием казачьих хоров. Люди веселились, радовались музыке, теплому солнышку. По ТВ, конечно же, продемонстрировали бесконечные ток-шоу с одними и теми же украинцами,( которые за пять лет у нас раздобрели, некоторые окончательно облысели), с теми же стандартными фразами и словами: аннексия, оккупация, агрессия, верните Крым. Мельком " прогулялась" по основным каналам, все то же самое. И все за пять лет уже .

Нет, я конечно, рада за крымчан. Я горда, что пять лет назад , президент сделал такой решительный шаг, не побоялся вернуть Крым. Я даже стала слушать его выступления, кроме последнего Послания федеральному собранию, ( потом прочитала текст в интернете, чтобы знать, о чем говорил).Я , как и все население России, ждала, что мы наконец, будем жить нормально: перестанут разрушать образование и здравоохранение, появятся новые рабочие места , молодежь перестанет смотреть в сторону Запада в поисках лучшей жизни. Пенсионерам прибавят пенсии, чтобы можно было дожить спокойно. Вернут народу то, что отобрали в 90-е.Прекратят произвол банкиров. Но это были напрасные надежды, стало еще труднее, чем было . Неужели только санкции виноваты в этом?

Наша семья переехала в Волгоградскую область в 22 года назад. И я могу сравнить, что было и что есть.

Сюда мы ходили в лес, собирали грибы и терн. Теперь дорогу перегородили и строят в лесу коттеджный поселок. И так по всей пойме.
Сюда мы ходили в лес, собирали грибы и терн. Теперь дорогу перегородили и строят в лесу коттеджный поселок. И так по всей пойме.

В нашем очень маленьком городке работали хлебзавод, рыбзавод, судоремзавод, мебельная фабрика, птицеферма, опытная станция, где сохраняли и поддерживали лучшие сорта томатов и других овощей, засевались поля. Волгоградские овощи знакомы всем! Была ведомственная больница и поликлиника.У людей была работа.

Теперь этого ничего нет. Вместо хлебзавода , птицефабрики и больницы с поликлиникой -горы мусора. Остальные территории застраиваются коттеджами. На полях , где 20 лет назад выращивались овощи, тоже строятся коттеджные поселки Неужели раньше такое было возможно представить,обычно строились на неудобицах? Как же мы можем импортозамещать, если сельхозугодия продают под строительство коттеджных поселков?

20 лет  назад здесь зрели помидоры , болгарский перец, капуста, а сейчас ударными темпами строят поселки.
20 лет назад здесь зрели помидоры , болгарский перец, капуста, а сейчас ударными темпами строят поселки.

А между Волгой и Ахтубой раскинулся уникальный природный парк с редкими растениями и животными -Волгоахтубинская пойма. Здесь надо дорожить каждым деревом, а не то, чтобы срубать из-за строек. Закон о валежнике запрещает сухостой брать, а тут лес вырубают. И везде один и тот же принцип: " Что можно Юпитеру, не полагается быку"

А последние скандальные мусорные и пенсионные реформы чего стоят? Нас, видимо, окончательно лишили добить до конца президентского срока. И этого мало- приняли закон об алиментах с детей на содержание родителей предпенсионного возраста. Это ли не следствие повышения пенсионного возраста?

Какой бы закон не приняли в Думе, все против народа. Если я могла раньше излишки продать с огорода, и что-то заработать , то теперь из-за нескольких банок малины я должна либо патент покупать, либо махнуть рукой - пусть обсыпается. И много наше государство на пенсионерах заработает? А ведь сколько уже говорили о прогрессивном налоге? О налоге на роскошь? Проще с народа собирать, конечно.

Есть, разумеется, и положительное. К чемпионату , например, стадионы построили, дороги.( Правда, вместе со снегом и дороги растаяли- придется снова ремонтировать).Первую очередь моста через Волгу и Ахтубу , наконец, закончили. Можно еще поискать положительные примеры. Но на фоне массового обнищания народа, сокращения зарплат, подорожания продуктов и услуг, роста цен на бензин и прочее- положительное не замечается. И, как всегда, стоит извечный российский вопрос: кто виноват и что делать?