Проблема утилизации мусора обсуждается уже давно и в России, и за рубежом. Отличие состоит только в том, что в европейских странах раздельный сбор и переработка отходов вводятся постепенно более 30 лет, а в нашей стране, где макулатура, металлолом и стекло почти на сто процентов собирались и перерабатывались, благодаря многоуровневой и разветвлённой системе, созданной в СССР, всё рухнуло и те же 30 лет идут одни разговоры, совещания и форумы.
После скандалов, вызванных экологическими проблемами на подмосковных свалках, власти обещали сдвинуть дело с мёртвой точки. В некоторых регионах уже приступили. С жаром, пылом, в почти авральном порядке.
Санкт-Петербургу дали отсрочку.
Причины простые. В городе нет собственных площадей под организацию даже временных мест хранения бытовых отходов, а Ленинградская область – другой субъект федерации, который, кстати, тоже думает о своей экологии. В современном Санкт-Петербурге нет достаточных мощностей для переработки отходов. Их ещё нужно построить. Нет мощностей даже для сортировки того, что уже сегодня можно отсортировывать.
Только для развития сортировки мусора нужно ещё не менее 50 сортировочных линий. Нет даже ясной и поддержанной обществом концепции обращения с отходами.
В теории, всё не так плохо. Уже сегодня до 90% рынка услуг сбора и утилизации мусора выполняют коммерческие компании. Однако, отсутствие региональной программы в области обращения с отходами лишает возможности увеличить приток финансовых ресурсов для ускорения перехода на новые принципы работы с отходами. Например, мегаполис не может рассчитывать на субсидии, предусмотренные статьёй 24.5 Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» от 2.06.1998 года.
Речь идёт о миллиардах рублей.
Для реализации планов, предусмотренных Национальным проектом «Экология», нужны масштабные инвестиции. С одной стороны, есть, предусмотренные законодательством субсидии, которые измеряются миллиардами рублей, есть высокая рентабельность в сфере утилизации мусора и переработки отходов, есть вполне прогнозируемые объёмы выручки при введении новой системы оплаты населения за вывоз и утилизацию мусора. Но есть и отсутствие региональной нормативной базы, понятной схемы размещения отходов, понятного набора технологий переработки вторичного сырья и утилизации неперерабатываемых отходов.
Один только сбор с граждан за вывоз и переработку отходов за год может превысить 9 миллиардов рублей. Это без учёта платежей жителей Ленинградской области. А есть ещё объёмы мусора, которые создают различные организации. Есть отходы промышленных предприятий. Их платежи ещё выше поднимают эту планку. Получается, что сбор и переработка мусора – большой рынок, с многомиллиардными оборотами.
Именно на это указывают материалы «Рабочей группы по реализации взаимодействия управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга».
Именно об этом говорят и участники форума «Экология большого города 2019».
Об этом говорит и участник панельной дискуссии «Практические вопросы охраны окружающей среды в контексте национального проекта «Экология»», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. Работа с отходами – прибыльный и перспективный вид бизнеса. Только начинать нужно с тарифов.
Очень важно начать с установления правильных цен за вывоз мусора. Мы должны платить не по нормативам, не с квадратного метра и не с количества проживающих в квартире, а каждый дом должен платить за тот реальный объём мусора, который вывезен от каждого дома. Тогда появится стимул к раздельному сбору.
В европейских странах действуют нормы, в соответствии с которыми, за вывоз мусора, предварительно отсортированного самими жильцами, плата не взимается. Таким образом, жители Германии, где граждане сами отсортировывают до 50% бытовых отходов, могут сократить платежи до 2-х раз. Это хороший стимул для раздельного сбора мусора на уровне квартиры или жилого дома. Примерно так же работает система и в Финляндии. На постсоветском пространстве похожие нормы применяются, например в Эстонии.
В Германии и Финляндии доля раздельного сбора доходит до 60%. В Эстонии она меньше – около 30%. Что касается Санкт-Петербурга, то по разным оценкам она составляет не более 7%.
Как заявил Михаил Амосов: «Хотя говорят, что 7%, но мне, кажется, это завышенная цифра. И важно трезво на эти вопросы смотреть. В Национальном проекте «Экология» утверждается, что через несколько лет мы будем отсортировывать 60% мусора и пускать его во вторичное использование. В это верится с трудом, исходя из опыта Эстонии, Финляндии и Германии, которые уже несколько десятилетий идут по этому пути».
Выводы Рабочей группы ещё более пессимистичны. По их оценкам процент отбора товарного вторичного сырья из несортированного мусора составляет менее 4%. Количество предприятий, занимающихся сортировкой отходов, способно обеспечить сортировку всего не более 10% от общего объёма ТКО, производимого на территории Санкт-Петербурга. Таким образом, сегодня после сортировки на переработку для вторичного использования идёт не более 0,4% от общего объема образуемых отходов, а на захоронение вывозится 99,6% ТКО.
Перспективы туманные, но светлые.
Если во времена СССР существовали разветвлённые сети сбора металлолома, макулатуры, стеклотары, которые вполне эффективно справлялись со своей задачей и даже давали гражданам вполне ощутимую выручку. Почему не попытаться восстановить разрушенное? Возможно ли сегодня восстановление той системы?
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов говорит невозможного нет.
Той – нет, но какая-то система на базе магазинов, например, как это делается в соседней Финляндии, может существовать. Другое дело, что главный бич XXI века – пластик. Он дал нам очень много с точки зрения гигиены, это неоспоримо, но пластик плохо разлагается и его надо пускать во вторичную переработку. Поэтому к тому перечню, который был раньше мы обязательно должны добавить пластик. Прежде всего пластиковые бутылки и пакеты. В Финляндии, в Эстонии это уже делается.
Вадим Сафонов
_____________________________
Если вы заинтересованы в материалах нашего канала
- подпишитесь на канал "Частная почта" на Яндекс.Дзен
- поделитесь ссылками в социальных сетях
- расскажите друзьям и знакомым