Найти в Дзене

ЛЕОПАРД ТАЙФУН ПОПАЛ В ОБЪЕКТИВЫ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Фото: Абхилаш Сикар
Фото: Абхилаш Сикар

Уникальные снимки самой редкой дикой кошки планеты сделали посетители национального парка "Земля леопарда" в Приморье. Увидеть леопарда – большая редкость даже для его сотрудников. Фото получили из специального укрытия для фотографов дикой природы, установленного на "Земле леопарда". Гости из Индии и Монако поделились снимками с руководством заповедника.

Фото: Абхилаш Сикар
Фото: Абхилаш Сикар

На снимки попал один из старожилов "Земли леопарда" – самец Leo 12M по имени Тайфун. Он медленно прошёлся перед объективами фотографов. На каждом шагу зверь оборачивался, будто чувствовал, что за ним следят, и внимательно прислушивался к каждому шороху.  

Фото: Абхилаш Сикар
Фото: Абхилаш Сикар

"Мы понимали, что леопард – неуловимый хищник, которого спугнет мельчайший посторонний звук, поэтому сохраняли тишину, – рассказывает Франсуа Вюрц, фотограф-любитель. – Когда он все же позволил нам увидеть себя, мы получили небывалый приток адреналина. В его мягкой поступи ощущалась невероятная осторожность. Мы при этом чувствовали себя в полной безопасности в укрытии. Однако в действительности человек представляет более значимую угрозу леопарду, а не наоборот, ведь именно люди довели таких прекрасных существ до грани исчезновения".

Фото: Абхилаш Сикар
Фото: Абхилаш Сикар

По словам туристов, им известно, что дальневосточный леопард – самый миролюбивый подвид этой кошки. В истории не зафиксировано ни одного случая, когда бы этот хищник первым напал на человека.

Фото: Франсуа Вюрц
Фото: Франсуа Вюрц

"Он вышел к нам словно из сказки, – делится впечатлениями Абхилаш Сикар, турист. – Я видел леопардов в Индии и Африке, но встреча с дальневосточным подвидом оказалось волшебной. Увидеть такую кошку на фоне снега – невероятно. Это несравнимо с наблюдением за животными в зоопарках – в глазах дикого зверя читается радость свободы. Прекрасно, что здесь эти животные находятся под защитой от браконьерства и вырубок леса".    

Фото: Франсуа Вюрц
Фото: Франсуа Вюрц
Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, в естественных условиях обитают около 80 особей. При этом большая часть популяции живёт на территории России в Приморском крае и меньшая – в Китае. Около 70% ареала редкого хищника находится под охраной национального парка "Земля леопарда". В XX веке вид занесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
С 2011 года РГО поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.
Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды". Она сотрудничает с заповедником "Леопардовый", заказником "Кедровая Падь" и национальным парком "Земля леопарда", созданным в 2012 году. 
Фото: Франсуа Вюрц
Фото: Франсуа Вюрц

Гости отметили, что "Земля леопарда" – единственное место в мире, где турист может увидеть дальневосточного леопарда в естественной среде обитания. При этом созданные здесь условия позволили сделать процесс фотонаблюдения за зверем достаточно комфортным. Оба фотографа изъявили желание в будущем вернуться, чтобы вновь испытать удачу и запечатлеть редких кошек.

Ещё больше интересных новостей на официальном сайте Русского географического общества.