Современный фартук кухни может быть выполнен из различных материалов. Но кто сказал, что он должен представлять собой сплошную панель с жаропрочной, легкомоющейся и устойчивой к истиранию поверхностью? Давайте рассмотрим, какие могут быть еще варианты!
Шкафчики в фартуке
Самый большой отклик в моей недавней публикации "ТОП странных идей для кухни, которые вы никогда не реализуете", получили шкафчики в фартуке. Чтобы было более понятно о чем идет речь, приведу видео с этими самыми шкафчиками. А если быть точным - наглядную демонстрацию системы от Bulthaup, которая носит название Function Boxes.
Скажу сразу - мне система кажется довольно интересной, но трудновыполнимой относительно "наших", российских реалий. При стандартной глубине столешницы в 600 мм, "отрезать" от нее 150 мм ради шкафчиков в фартуке по глубине не слишком разумно. Хотя, если вы настроены на нестандартные решения и не ограничены в свободной площади для кухни и финансовых средствах - сделать столешницу глубже в общем-то ничего не мешает.
Главное, учесть все детали и не допустить досадных ошибок при проектировании. Например, на вот этом фото прям видно, как подобная откидная створка шкафчика упирается в высокий гусак смесителя над мойкой.
Открытые полки с подиумом за столешницей
Данную идею трудно отнести к оформлению фартука, но уж коли пошла речь о расширении стандартной глубины столешницы - почему б и не упомянуть ее. Есть определенные сомнения насчет эргономики для не слишком высоких (и соответственно "длинноруких") людей - тянуться так "за столешницу" будет не всем удобно. Но опять же - дело привычки. Смотрится довольно эффектно.
В более компактном, узком варианте в дополнении с полками такой подиум за столешницей выглядит намного практичнее.
И если вы не боитесь сложностей с постоянным поддержанием порядка - почему бы не занять полочками весь фартук?
В более приближенном к реалиям вариантом будет решение задействовать половину высоты фартука под полки.
Особенно классно оно будет смотреться на кухне с низкими шкафами в один ряд, которые традиционно навешивают выше, чем стандартные модули.
Скрывающие все жалюзи и роллеты
Когда в моду стали входить объединенные с гостиной кухонные пространства и островные композиции, для сокрытия всего "лишнего" начали использовать жалюзи и роллеты, опускающиеся до самой рабочей поверхности. Как-то отделывать за ними фартук необходимости нет. Фартуком фактически является сам шкафчик с жалюзи.
Такой ход позволяет скрыть с глаз все лишнее, что может создать ощущение избыточности и захламленности в интерьере. И придать большую лаконичность и аккуратность кухонному гарнитуру в целом.
Недостаток у роллет и жалюзи один - требуется выделять место под установку вала внутри самого шкафчика. И механизм занимает почти целую, полноценную полку.
Створки-купе вместо фартука
За последние годы практически все более-менее известные производители раздвижных систем презентовали свои варианты купе для кухонных фартуков.
Если сильно не углубляться в технические детали - направляющие для таких дверей-купе должны быть накладными (чтобы не нарушать целостность столешницы) или подвесными (без нижних роликов, которые будут царапать столешницу).
При этом использование обрамляющего профиля нежелательно и в качестве самой двери должен использоваться материал любой толщины (от 18 мм до 4 мм).
Та еще задачка для разработчиков такой фурнитуры. Тот, кто справился - достоин уважения.
К слову, шкафы-купе "захватывают" и кухонное пространство целиком. Уже не редкость, когда раздвижные створки используются на верхних шкафах-кухни (нижние традиционно отводятся выдвижным ящикам). А то и вовсе - сама кухня встраивается в шкаф-купе. Более подробно о кухонных шкафах-купе можно почитать здесь.
Понравилась публикация, есть что добавить? Пишите в комментариях!
И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал “Мебель своими руками”!
Вам также будет интересно прочитать:
Как "прокачать" шкаф и сделать его удобнее и вместительнее
Сколько существует способов открывания фасадов мебели?
ТОП-5 типично "мебельных" ошибок дизайнеров интерьеров при проектировании кухни