Найти в Дзене
НТВ

Хачапури по-российски: как не отравиться и не растолстеть

Хачапури бывают круглыми, квадратными, открытыми, закрытыми, лодочкой и даже на шампуре. В чем секрет популярности выпечки и что о ней говорят диетологи?

Самый распространенный вид хачапури — имеретинское. Для его приготовления берут молодой сыр, больше похожий на творог, заворачивают в тесто, а потом руками раскатывают шарик в лепешку.

Вариант по-мегрельски делается почти так же, но сыра в нем в два раза больше. Чтобы он не вытек, делают нечто похожее на забор из теста.

Знаменитые лодочки по-аджарски, по легенде, придумали рыбаки. Их форма символизирует морские походы, а желток яйца внутри — это солнце. Существует и версия, что все вместе — это глаз, важный символ местной духовной культуры.

-2
-3

Мы купили несколько образцов с рынков и заправок и проверили на наличие вредных бактерий в лаборатории. Выяснилось, что хуже всего хачапури — из отдела выпечки сетевого магазина. За ними следуют образцы с заправки и придорожного ларька. А вот хачапури промышленного производства в упаковке, а также с рынка и из пекарни оказались безопасными.

-4

В местах, которым вы не очень доверяете, блюда с жидким яйцом лучше не заказывать, либо просить, чтобы запекали белок до твердого состояния.

Есть хачапури надо вместе с зеленью и овощами, которые станут своеобразным «щитом» от жирных последствий.

-5

Из всех видов хачапури диетологи рекомендуют закрытый пирог из бездрожжевого теста, приготовленного на основе кисломолочных продуктов, с рассольным сыром и зеленью.

Больше полезного и важного на нашем канале. Подписывайтесь!