Хачапури бывают круглыми, квадратными, открытыми, закрытыми, лодочкой и даже на шампуре. В чем секрет популярности выпечки и что о ней говорят диетологи?
Самый распространенный вид хачапури — имеретинское. Для его приготовления берут молодой сыр, больше похожий на творог, заворачивают в тесто, а потом руками раскатывают шарик в лепешку.
Вариант по-мегрельски делается почти так же, но сыра в нем в два раза больше. Чтобы он не вытек, делают нечто похожее на забор из теста.
Знаменитые лодочки по-аджарски, по легенде, придумали рыбаки. Их форма символизирует морские походы, а желток яйца внутри — это солнце. Существует и версия, что все вместе — это глаз, важный символ местной духовной культуры.
Мы купили несколько образцов с рынков и заправок и проверили на наличие вредных бактерий в лаборатории. Выяснилось, что хуже всего хачапури — из отдела выпечки сетевого магазина. За ними следуют образцы с заправки и придорожного ларька. А вот хачапури промышленного производства в упаковке, а также с рынка и из пекарни оказались безопасными.
В местах, которым вы не очень доверяете, блюда с жидким яйцом лучше не заказывать, либо просить, чтобы запекали белок до твердого состояния.
Есть хачапури надо вместе с зеленью и овощами, которые станут своеобразным «щитом» от жирных последствий.
Из всех видов хачапури диетологи рекомендуют закрытый пирог из бездрожжевого теста, приготовленного на основе кисломолочных продуктов, с рассольным сыром и зеленью.
Больше полезного и важного — на нашем канале. Подписывайтесь!