Опытные дачники никогда не выбрасывают яичную скорлупу, а собирают ее на протяжении всего года, сушат, предварительно промыв под проточной водой, измельчают, разминая руками или перемалывая в порошок на кофемолке, и хранят в коробках до весны, чтобы потом с пользой использовать на участке. Тем же овощеводам, которым лень возиться с продуктом, рекомендуется просто закладывать скорлупу в компост, предварительно размяв ее в руках. Состав будущего удобрения под все культурные растения от этого только улучшится.
Польза скорлупы от яиц для почвы и растений
Оказывается, скорлупа яиц содержит около 95% кальция, а также соли калия, фосфора, кремния и магния. Эти вещества, активно принимающие участие во всех биохимических процессах, протекающих в растительных организмах, особо необходимы косточковым культурам (черешня, вишня, слива, груша), а также пасленовым овощам (картофель, томаты, баклажаны, перец) и цветам (клематис, пеларгония, петунии, роза). По отзывам бывалых дачников, регулярное обогащение земли на участке скорлупками помогает избавиться от медведки и кротов.
Внесение перемолотых яичных очисток позволяет нейтрализовать кислотность грунта. Признаком того, что пришла пора известковать землю в саду или на огороде, является появление мха, хвоща полевого, лютика ползучего, щавеля, трехцветной фиалки, подорожника, вероники дубравной, горца шероховатого. Эти сорняки растут исключительно на кислых грунтах. Порошок из скорлупы вносят в почву при перекопке из расчета кг на каждый квадратный метр. Только не запахивайте яичную скорлупу под растения, предпочитающие кислые почвы: гортензия, черника, рододендрон, азалия, калина, азиатские гибриды лилий, земляника и пр.
А еще из скорлупы яиц готовят полезное жидкое удобрение, насыщенное биодоступным для корневой системы растений кальцием и микроэлементами. Для этого 0,3 кг измельченного продукта заливают тремя литрами воды в стеклянной банке или большой пластиковой емкости и настаивают в затененном месте не менее 7 суток при комнатной температуре. Полученный маточный настой, мутный и имеющий характерный неприятный запах, разбавляют чистой отстоянной водой 1:3 и используют для корневых подкормок домашних растений, овощной и цветочной рассады, огородных культур. Оставшийся осадок выливают в компостную кучу.
А как вы применяете скорлупу от яиц на своем участке?