Найти тему
WineStreet

Арманьяк совсем не коньяк

Оглавление

Но ведь у них такие похожие названия! Тем не менее, общего у них лишь то, что они оба из Франции, а также, что входят они в класс бренди. Ответьте на вопрос: Что старше, арманьяк или коньяк? Большинство скажет, что коньяк, ведь он у всех на слуху. Однако и это неверно, арманьяк старше не менее чем на 100 лет! Причина такой несправедливой участи арманьяка весьма примитивна. Страны Бордо и Коньяк имели доступ к морским портам, по которым отправлялась различная продукция из Франции в Англию. А вот страна Гасконь не имела такого преимущества, вот и пришлось арманьяку довольствоваться меньшими привилегиями в экспорте алкоголя.

Сорта винограда

Проще перечислить виды винограда, которые могут использоваться в коньяке, нежели в арманьяке, потому что в первом их намного меньше. Коньяк делают из Уни Блан чаще всего, также из Фоль Бланш и Коломбар. Напитки из других сортов винограда никак не смогут называться коньяком. А вот при создании Арманьяка у виноделов есть большой простор для фантазии. Есть как минимум десяток сортов винограда, которые могут использоваться, не исключая тех, которые необходимы для создания коньяка.

Производство

Арманьяк не разбавляют, чтобы добиться определенной крепости. Это означает, что если в процессе перегонки получилось 52 градуса, то продукт не будут подгонять под привычную крепость. А вот коньяк будут. После перегонки получается дистиллят крепостью в 70-77%, который впоследствии разбавляют, чтобы получилось 40%, которые мы и видим на бутылках коньяка.

-2

На самом деле бочки сильно влияют на аромат конечного продукта. Поэтому чтобы выдерживать арманьяк используют бочки из черного гасконского дуба. На выходе получается напиток с запахами лугов, орехов, сухофруктов и белых цветов. Выдержка коньяка проводится в бочках из лимузенского дуба, что придает алкоголю аромат ванили, пряных специй и табака.

Постоянство

Арманьяк весьма непостоянный товарищ. Но не в плане качества, а в плане вкуса. Происходит это из-за того, что один и тот же арманьяк обычно производят из одного сорта винограда и даже с одного виноградника. Но раз сырье одно и то же, то почему вкус меняется? Потому что в зависимости от года урожая, меняются и вкусовые качества. Коньяк же старается сохранить постоянство, а поэтому использует ассамбляж (подробнее можете узнать из нашей статьи «Купаж и ассамбляж») спиртов разных лет урожая и разного возраста.

Арманьяк и еда

Гасконские блюда часто очень сытные, тяжелые и жирные, поэтому неудивительно, что алкогольный напиток, который родом из этой страны, отлично сочетается именно с такой едой.

Однако с десертами арманьяк тоже дружит. Если заказали шоколадно-ореховый десерт или выпечку с сухофруктами, то смело берите арманьяк, который отлично дополнит ваш прием пищи.

Выдержанный арманьяк хорош и в соло. Можете пить его, покуривая настоящую сигару, чтобы не только получить максимум удовольствия, но и выглядеть круто.

Где купить арманьяк? Конечно же в WineStreet.

-3