Объемы добычи угля к 2030 году в Хакасии достигнут 60 млн тонн. Таков один из параметров проекта стратегии социально-экономического развития региона на ближайшее десятилетие. Документ накануне обсудили в республиканском правительстве с привлечением всех заинтересованных сторон.
Валентин Коновалов недоволен подготовкой министров к обсуждению Стратегии развития Хакасии
Добыче черного золота на заседании уделено особое внимание. Один из вопросов касался вопроса вывоза угля. По данным министра транспорта Хакасии Ивана Тиронова, угольные предприятия не нацелены на выработку оптимального единого пути развития транспортной инфраструктуры Бейского угольного месторождения.
При этом объемы добычи будут только расти. Министр экономического развития республики Николай Евдокимов доложил, что по предварительным оценкам, 2019 год Хакасия может завершить с добычей угля в пределах 27 млн тонн:
«Это достаточно большие объемы, с которыми Хакасия входит в четверку регионов РФ по добычи каменного угля. К 2030 году объем приблизится к 60 млн тонн. Опять же, по предварительным оценкам».
В прошлом году был принят меморандум о взаимодействии угольщиков, компании РЖД и "Эн+Логистика".
«Это позволит к 2023 году создать основу для формирования и решения вопросов, связанных с отгрузкой промышленной продукции. Неоднократно говорилось, что регион теряет на этом деньги», - отметил Николай Евдокимов.
По его словам, речь не только о бюджетных деньгах и средствах всех партнеров, участвующих в добыче и транспортировке продукции.
Разработанная программа на 2018-2023 годы предусматривает инвестиции со стороны промышленных предприятий в размере 8,7 млрд рублей и 19 млрд - со стороны ОАО РЖД.
«Основные задачи развития железнодорожного транспорта - развитие инвестиционного проекта комплексного развития участка Междуреченск - Тайшет Красноярского железной дороги и развитие инвестпроекта увеличение пропускной способности участка Артышта - Междуреченск - Тайшет.
Указанные инвестпроекты не предусматривают строительство железнодорожных путей общего пользования, мостов, путепроводов, станций, предназначенных для создания инфраструктуры Бейского угольного кластера. Более того, дополнительные объемы, заявленные новыми угольными предприятиями, не учтены при разработке вышеперечисленных программ.
Для успешного развития Бейского каменноугольного кластера наиболее целесообразным выглядит пересмотр комплекса мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, реализуемых в рамках инвестпроекта модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Трансибирсской магистралей с развитием пропускных и провозных способностей», - доложил Иван Тиронов.
При этом в планах угольщиков строительство нескольких мостов:
«Со стороны предприятий угольной отрасли в рамках меморандума получены технические условия, ведутся проектные работы. Отделение временной эксплуатации ведет работу над строительством дополнительного электрофицированного приемо-отправочного парка «Камышта2» с примыканием к основной станции Камышта, что обеспечит дополнительный объем перевозок 10 млн тонн.
Саянпромтранс (учредитель разрез «Аршановский») занимается присоединением к станции Хоных со строительством соединительного моста через реку Абакан. Дополнительный объем перевозок - 7 млн тонн.
Получены технические условия вне меморандума с угольным разрезом Майрыхский на присоединение к станции Хоных со строительством моста через реку Абакан. Дополнительный объем перевозок - 10 млн тонн.
Помимо этого, Коулстар ведет разработку еще трех лицензированных участков и планирует осуществить строительство соединительного пути с мостовым переходом через реку Абакан.
Разрезы ведут разработку месторождений, стремясь создать независимые друг от друга транспортные коридоры и не нацелены на выработку оптимального единого пути развития транспортной инфраструктуры Бейского угольного месторождения. Учитывая масштабность проекта, влияние на транспортную инфраструктуру Хакасии и других регионов, целесообразно правительству республики совместно с правительством РФ, Минтрансом РХ возглавить данное направление с привлечением строительных организаций».
Озвученные перспективы вызвали вопросы. Например, у министра финансов Ирины Войновой, которая предложила выйти на диалог с угольщиками и предложить им решать транспортные вопросы сообща. С нею согласился и глава Хакасии Валентин Коновалов:
«Должен быть государственный подход. Если каждый разрез построит по мосту, это будет нерационально. Министерству транспорта нужно очень глубоко поработать над вопросом и начинать взаимодействовать с разрезами».
Напомним, с проектом стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года можно познакомиться, перейдя по ссылке.