Найти в Дзене

Пятерка по русскому: как повысить уровень грамотности копирайтерам и другим мастерам слова

Грамотный копирайтер сегодня редчайший и неуловимый зверь.

Люди, обладающие даром к созданию текстов, чаще всего наделены врождённой грамотностью. Это способность интуитивно чувствовать слова чуть ли не «тактильно»: человек, грамотный с рождения, словно бы «прощупывает» текст уже во время его написания, сводя вероятные ошибки к минимуму.

Такие люди с детства тяготеют к чтению, «проглотили» сотни книг и никогда в жизни не штудировали правила русского языка в школе, что не препятствовало им получать твёрдые пятёрки по этому предмету.

Люди с приобретённой грамотностью трудолюбивы и настойчивы, поскольку для них грамотность следствие кропотливого и упорного процесса саморазвития и учёбы. Они тщательно работают над качеством текстов, потому как уверены, что знания одних только правил и чтения книг недостаточно.

Как повысить уровень своей грамотности:

1. Память.

Мозговая деятельность должна быть постоянной и стабильной, а тренировка памяти — отличный способ поддерживать умственную активность на высоком уровне.

Упражняйтесь, постепенно повышая сложность, акцентируйте внимание на замысловатых конструкциях, читая книгу. Можете даже выделять карандашом отдельные пунктуационные расстановки и грамматические приёмы автора, запоминая их.

2. Аудиокниги.

Аудиокниги — основа для улучшения своих знаний об ударении в словах, а также понимания того, как правильно расставлять акценты и делать паузы в устной речи. Благодаря аудиокнигам можно не только стать красноречивее, но и научиться верно использовать пунктуацию, которая акцентирует внимание на смысловых деталях текста.

3. Правила.

На досуге разучивайте правила русского языка. Постарайтесь заново ознакомиться с ними таким образом, чтобы каждое из них отложилось в голове естественно и непринуждённо — это не школа и никто не будет выставлять оценки. Орфография, пунктуация, стилистика, построение предложений, обороты и речевые украшения — всё это нужно постичь заново, освежить в памяти и усвоить ещё раз.

4. Классическая литература.

Устами классиков глаголет грамотность, перефразируя крылатую фразу. Классическая литература — кладезь полезных конструкций, новых терминов и речевых приёмов. К тому же всемирно признанные писатели всегда были первыми маститыми источниками, к которым можно обращаться, не боясь наткнуться на грубую ошибку.

Выбирая своей настольной книгой произведение классической литературы, вы значительно расширяете собственный лексикон, повышаете уровень грамотности и развиваете свое воображение.

5. Анализируйте.

Усовершенствовать навык письма поможет привычка проговаривать вслух созданный вами текст, можно делать это даже шепотом. Благодаря такому приему вы будете слышать, органично ли звучит то, что вы написали или какой-то словесный оборот явно режет слух.

Попробуйте записать процесс на диктофон и послушайте себя co стороны. Этот метод поможет увидеть недочеты в речевых конструкциях, обнаружить стилистические и грамматические несоответствия и устранить их.

6. Эрудиция.

Расширяйте свой кругозор, постоянно стремитесь узнавать новое, путешествуйте, учите иностранные языки и как можно больше читайте. Интеллектуально подкованный человек не имеет проблем с навыком выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Постоянное саморазвитие сделает из вас поистине умного человека, интересного собеседника и незаурядную личность.

7. Словари.

Чаще обращайтесь к толковым словарям русского языка и справочникам по грамматике и орфографии. Они не только восстановят пробелы в знаниях, но и помогут приобрести новые умения.

Не останавливайтесь, постоянно совершенствуйте свои навыки, развивайтесь и учитесь чему-то новому и грамотность станет вашим постоянным спутником.