Наверняка многие видели этот предмет на службе.
Это рипида - элемент архиерейского богослужения. Представляет она собой металлический или деревянные круг, ромб или звезду с изображением шестокрылого ангела — серафима.
Во время богослужений иподиаконы (помощники архиерея. О них и других церковнослужителях можно почитать здесь) держат рипиды над Евангелием, священными сосудами со Святыми Дарами, иконами или другими священными предметами.
Многие вещи имеющие сейчас значение символическое некогда были сугубо практичны.
Пришло это к нам с южных земель. Где много-много диких... насекомых.
Раньше на Ближнем Востоке подобными опахалами отгоняли насекомых от священных сосудов, а сегодня они символически изображают ангельские силы.
Само слово рипиды происходит от греч. – опахало, веер. Раньше их делали из тонких кожиц, или из павлиньих перьев, или из тонкого полотна.
С веками форма и материал рипид менялся. Сегодня рипиды – это лучистый круг из золоченого металла с изображением шестикрылого серафима.
Круг укреплен на древке. Такой вид в полной мере раскрывает и символическое значение этого предмета.
Рипиды знаменуют собой проникновение ангельских сил в тайну спасения, в таинство Евхаристии, участие небесных чинов в богослужении. Подобно тому, как диаконы отгоняют насекомых от Святых Даров и создают над Дарами веяние как бы неких крыл, так Силы Небесные отгоняют духов тьмы от места совершения величайшего из таинств, окружают и осеняют его своим присутствием.
Так как архиерей за богослужением символизирует Господа Иисуса Христа, рипиды стали принадлежностью только архиерейского служения.
Вот такая вот золоченая мухобойка
Подробнее можно почитать здесь
Понравилось? Не скупитесь поднять палец вверх)
Автору будет приятно