Песня необъятных 80х. Дети талантливых музыкантов продолжают династию. Им вроде бы легче, всегда их продвинут. Но другой стороны: выйти на уровень родителя (а это почти обязаловка), дело весьма нервозное, к тому же общество не всегда рукоплещет "продолжению звездного рода". Публика - достаточно консервативный наблюдатель и молодому артисту еще нужно умудриться понравиться. Да ненароком не вогнать себя в игнор...
Вышедший в 1986 году фильм "Выше Радуги" показал, что советская молодежь тоже умеет быть модной. В плане музыки и танца. Например, трек "Спит Придорожная Трава" оформлен по всем правилам глобальной поп музыки 80х. Танцевальный драйв (почти евродиско), запоминающаяся мелодия, оригинальный вокал. В общем, все параметры, чтобы стать известным хитом.
Но хитом стала другая, точнее даже не хитом, а вдохновением, которое разум постигает все дальше и дальше, - с каждым годом песню начинаешь чувствовать, словно обновляя сознание.
Когда человек слышит Зурбаган, его мысль интуитивно настраивается на волну самой песни. Возникает чувство "влиться" и увидеть продолжение... Целостность музыкального изображения по истине уникально: редкостную прозрачность мелодии наполняет еще более редкостный голос. Он подвижен серебряными ручьями, музыка превращается в море; здесь молодость реализуется в жизнь...
Поэт Леонид Дербенёв и композитор Юрий Чернавский расписали картину красками живых впечатлений. Песня звучит и чуточку с грустью, но вот устремленная радость уже правит крылья... Ну все как всегда в молодом состоянии: пять минут беспечности - буря происшествий, и к ним соответствующие эмоции...
Зурбаган - это голос, таких еще в советской стране не было. Здесь все звучит искренне, свободно и звонко. Чисто и молодежно. Так можно (и нужно!) петь в свои 16 лет.
После этих песен Володя Пресняков стал Владимир Пресняков-младший. Самая живая и настоящая песня моего поколения, которое еще читало Стругацких и безобидно завидовало Западу. Поколение несбывшихся романтиков... Зурбаган тоже не настоящий город, зато в песне он сверкает как море... Посвящается Пресняковым и Всем Нам выходцам из 20 века:
PS. Зурбаган никто так не исполнит, как Пресняков-младший, потому что его голос, как воплощение музыки. В принципе, он мог спеть и без музыкального сопровождения, песня бы оставалась такой же чистой и полноценной... (где-то он так и сделал) Еще один вполне допустимый вариант, пропеть ее вместе с женой - здесь гармония установлена на все 100%.
Спасибо за внимание, ждем Ваших впечатлений (они продвигают мысль дальше... доказано))) и всего доброго!