Ушел в отставку самый долгоживущий глава евразийского пространства и один из основателей Евразийского союза-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В обращении к общественности Казахстана, он заявил, что уже "устал" и останется руководителем правящей партии и совета безопасности страны.
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Назарбаевым и отметил его неоценимую роль и его большой вклад в становление интеграционных процессов в Евразийском регионе.
В дни бархатной революции Назарбаев провел телефонный разговор с президентом Армении и выразил надежду, что армянский народ преодолеет внутреннюю ситуацию. Интересно, что перед переходом на парламентскую систему в Армении конституционными изменениями были увеличены полномочия Совета Безопасности РА, и была точка зрения, что Серж Саргсян может занять именно эту должность после истечения срока президентского срока. Но Серж Саргсян не пошел на это, а Назарбаев, наверное, следил за ситуацией в Армении, прежде чем принять решение.
На этом отношение Назарбаева к Армении не закончилась. Точнее говоря, с Арменией была проблема и благодаря усилиям Назарбаева Армения не стала членом-учредителем ЕАЭС. Параллельно Назарбаев проводил активный лоббинг в евразийских блоках-ЕАЭС, ОДКБ, для Баку, что проявилось, например, в чтении письма Алиева в связи с членством Армении. И опасения Назарбаева были не напрасны. Апрельская война разрушила не только планы некоторых кругов России и Азербайджана по ликвидации Армении, но и фактически Евразийский союз, каким он изначально был создан. И это было зафиксировано примерно через месяц после апрельской войны требованием Назарбаева не проводить в Ереване заседание глав ЕАЭС.
После революции в Армении, с приходом к власти Никола Пашиняна, подчеркивалось состояние не только Армении и остальных членов Союза, но и разность цивилизационных плоскостей руководителей. Никол Пашинян выдвинул требования Армении в евразийские блоки, что вызвало турбулентность у руководителей стран участников. Но это были не только требования Армении, но и предлог для обсуждения сути этих блоков, фактически определив проблему их существования в том виде каком они создавались. В частности, скандал вокруг генсека ОДКБ, когда новое руководство Армении резко поставило вопрос о правах Армении, развалил царящую в этом блоке "гармонию" и сепаратные казахстанско-белорусские усилия по присоединению Азербайджана к блоку в каком-либо статусе.
Стали ли эти обстоятельства и причиной того, что Назарбаев "устал" и ушел, тем более после того, как Николу Пашиняну удалось стабилизировать внешнеполитическую среду и заявить о агонии прежней системы Армении?
Какой выбор сделают другие "старожилы" на евразийском пространстве, безнадежно застрявшие и закупорившие прогресс собственных стран?
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.