Итак, продолжим.
Второй этап (если вы не делали дизайн-проект) это выбор бригады.
Здесь все сложнее и субъективнее.
Сразу предупреждаю, что все советы и выводы сделаны на собственном опыте и не являются абсолютной истиной.
Совет 1. Национальная принадлежность.
Абсолютно не являюсь расистом и не считаю, что национальность подрядчика решительно влияет на качество. Встречались скажем так "не славяне" идеально делающие свою работу и наоборот "славяне" лепящие такую хню что диву даешься. В общем пока не начнут не поймете. Главное - говорить на одном языке. Буквально. Часто встречались ситуации когда заказчик и подрядчик элементарно не могли понять что кому надо из-за слабого знания языка подрядчиком. Особенно сложно объяснять специализированные термины... Кельма, стусло, раскладка, молдинг, ... часто эти слова ставят в ступор представителей подрядчика. Поэтому если вы работаете с посредником или организацией предоставляющей работников требуйте ПОСТОЯННОГО наличия на объекте хотя бы одного человека хорошо знающего русский язык. У меня однажды была бригада молдован у которых был бригадир учитель музыки. Он ничего не понимал в ремонте а выполнял функции переводчика. Нормально отработали ))
Совет 2. Инструменты
Инструмент должен быть качественным, разнообразным и в идеале не новым. Качество и разнообразие инструмента говорит о серьезности подхода, о том что люди готовы вкладываться в свою работу и в свое удобство. Почему не новым? Новый инструмент зачастую говорит либо о недавнем расколе бригады (и тогда не факт, что вы получите необходимых специалистов) либо о перспективе кидалова. Пример - звонят по объявлению, приезжаем на замеры - лежит куча китайского инструмента (хлама). Люди наняли бригаду, те привезли инструмент, начали какие-то движения, заказчики отдали аванс 120.000 и больше работников никто не видел. Как потом подсчитали весь этот инструмент можно было купить за 12.000-15.000 руб.
Естественно это не касается расходников - шпателя, правила, ведра, валики и т.д. Мы, например, на каждый объект закупаем это новое.
Совет 3. Рабочая одежда.
Часто читал, что о серьезности фирмы говорит унифицированная спецодежда работников и советуют на это обращать внимание. Не могу не согласиться, но не считаю это важным фактором. Выглядит эффектно, но ничего не говорит о квалификации самих работников. Мне, например, элементарно не удобно работать в спецовке. И всей рабочей одежде я предпочитаю футболку, шорты и тапки.
Совет 4. Безразличие к материалам.
Никогда не встречал профессионалов которым без разницы каким материалом работать и которые не могут аргументировать почему какой-то лучше или хуже. Фраза "им все работают" - не аргумент ))) Если на вопрос - какой плиточный клей (штукатурку, грунтовку, ...) вы слышите "Все равно" или "В магазине посоветуют" - это очень большой повод для расставания. Так же как и бездумное заказывание того что подороже. У всех профессионалов есть определенный круг материалов (особенно черновых) с которыми они привыкли работать, знают его особенности и всегда рады когда заказчик идет им навстречу.
Совет 5. Пунктуальность
Это важно. Я не беру единичные случаи опозданий или не выходов на объект, но когда это становится тенденцией это, на мой взгляд, тоже признак наплевательского отношения к работе и заказчику. Мы, например, работаем по свободному графику. Можем выйти и в 7 утра, а можем в 12. Но! Если я договорился с заказчиком на встречу или принять материал к определенному времени, то 99% буду на месте.
К слову, не лишним будет сделать ксерокопии паспортов всех работников которые будут находиться у вас на объекте.
Всем спасибо за внимание )))
Следующий пост будет про дизайнеров.