Найти в Дзене
ИА Хакасия

Светлана Дмитриева: Хакасский институт развития образования стремится стать учительским домом

Хакасский институт развития образования и повышения квалификации готовится к солидной юбилейной дате. Государственное образовательное учреждение было создано в республике еще в годы Великой Отечественной войны. Какие задачи сегодня решает подведомственное министерству образования и науки Хакасии государственное автономное образовательное учреждение, рассказала корреспонденту 19rus.info ректор Хакасского института развития образования и повышения квалификации Светлана Дмитриева, кандидат психологических наук, доцент.

- Светлана Тихоновна, со времени создания института, а случилось это в 1944 году, образовательное учреждение имело традиционное название - институт усовершенствования учителей. Со сменой названия, надо полагать, изменился и профиль государственного автономного образовательного учреждения?

- Действительно, вы правы, институт существует 75 лет. В этом году у нас юбилей. И начало истории становления нашего учреждения очень интересное.

Это был вначале методический отдел при народном образовании, затем институт усовершенствование учителей. В начале 2000-х годов это был Хакасский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. И с 2011 года учреждение называется  Хакасским институтом развития образования и повышения квалификации.

Безусловно, это не простая смена вывески. Это изменялись задачи. Они были связаны с теми историческими периодами, которые прошла наша страна и наша республика. И если в послевоенные годы нужны были учителя, то шла подготовка и переподготовка учителей.

Если это 90-е годы, то это введение ЕГЭ и профильных классов, обучение административных команд. Соответственно, институт выполнял эти задачи.

Если мы говорим о сегодняшнем дне, то приоритетом стал национальный проект «Образование» и его ключевые направления. Это «Учитель будущего», «Наша новая школа», «Успех каждого ребенка» и многие другие.

Причем в каждом проекте затронуты кадры. Учительские кадры, которые должны овладеть новыми технологиями, войти в цифровую образовательную среду. Уметь выстроить отношения со своими воспитанниками. И многое другое. Именно это и решает сейчас институт развития образования. Хотя и повышение квалификации никуда не ушло от нас. Оно есть, но в другой, несколько индивидуализированной форме.

- В минувшем году в учительском сообществе было много дебатов по поводу Национальной системы учительского роста. Есть ли сегодня ясность по этой программе? 

- По большому счету, мы уже в этой системе. Мы работаем с молодыми педагогами. И как пример. В течение шести лет, каждое лето, мы набираем команду молодых педагогов и проводим выездные курсы. У нас есть учебно-оздоровительная база на озере Кызыкуль. Группа молодых педагогов целую неделю трудится над профессиональным совершенствованием, разрабатывает проекты. И в последствии они реализуются непосредственно уже в школе. Многие из них стали победителями профессиональных конкурсов. Многие стали завучами, директорами. Вот такая проводится работа.

 Мы в системе Национального учительского роста и продолжаем повышать квалификацию. Причем по закону каждый учитель имеет право раз в три года повысить свою квалификацию.

- А сейчас это становиться обязательным условием?

- Нет. Но мы понимаем, что раз в три года — это мало. Есть такой хороший тезис: образование не на всю жизнь, а образование через всю жизнь.

Это девиз, которому должен следовать каждый учитель.

Поэтому между курсами существует много мероприятий. Это семинары, вебинары, на которые к нам приезжают авторы учебников, специалисты из достаточно известных издательств - «Просвещение», «Русское слово», «Российский учебник». Мы приглашаем ведущих ученых из Красноярска, Новосибирска, Москвы. Поэтому здесь учитель может услышать новинки  из первых уст.

- Заинтересован ли учитель в новинках? Насколько востребованы такие семинары?

- Вы знаете, как раз короткие, актуальные семинары действительно интересны учителям. Но в большей степени сейчас становится интересным, когда мы сами приезжаем в школы. Это обучение школьных команд.

Это хорошо забытое старое. Раньше методисты института выезжали в села и целыми неделями работали в школах. В формате открытых уроков, групповых тренингов. Здесь и взаимодействие, здесь и разработка каких-то проектов и так далее. Очень востребованы.

- То есть у сельского учителя можно чему-то поучиться?

- Безусловно. Как пример хочу вам привести восемнадцатую школу поселка Шира. Она вначале была региональной инновационной площадкой по профориентации. Затем они выиграли московский миллионный грант. Отработали эту тему. Теперь школа распространяет свой опыт для учителей республики, России.

У нас есть очень хорошие школы и педагоги.

Кстати, хочу вас пригласить на важное мероприятие. Завтра в Орджоникидзевском районе, в Копьево, пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года — 2019».

- А почему в Орджоникидзевском районе?

Потому что в прошлом году победительница — учитель истории была из Орджоникидзевского района. В этом году тринадцать лучших педагогов из всех муниципальных образований уже написали эссе, создали информационный продукт — свой блог. Это заочная часть. В четверг они будут показывать свои уроки. На мой взгляд, это самое главное для учителя. Затем поучаствуют в педсовете, где будет разговор о том, какая школа должна быть в будущем. Что мы должны сделать для этого. Ну и мастер-класс.

- Какой возраст участников конкурса?

- Возраст — от двадцати пяти до сорока — сорока двух.  То есть самый работоспособный возраст учителя. А для молодых педагогов у нас есть свой конкурс. Организатором этих конкурсов выступает министерство образования и науки, а наш институт обеспечивает организационное и методическое сопровождение и в качестве экспертов. Мы часто привлекаем к экспертизе и наших учителей. У нас практически по каждому предмету есть ассоциации педагогов-предметников. Это общественные организации. В них есть есть педагоги, которые принимают участие в курсовой подготовке, читают лекции, приглашают на свои уроки. То есть становятся авторами нашей стажировочной площадки. Это очень удачно.

На мой взгляд, институт для учителей должен быть учительским домом. Когда ты пришел молодым педагогом, тебя сопровождают. Постепенно ты становишься профессионалом, наставником и уже сам передаешь свой опыт.

Вот такая идея института изначально была заложена моими предшественниками, и мы стараемся поддерживать ее.

 Беседовала Любовь Жиц