В прошлую пятницу по всему миру прошла Климатическая забастовка. В этой акции приняли участие школьники из 112 стран мира. Кстати, придумала эту забастовку девочка - школьница из Швеции, 15 лет. Требование - соблюдение Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением климата.
Я считаю, что это очень по-взрослому, очень ответственно, очень смело. Такие акции среди школьников дают надежду на то, что планета все-таки будет жить, что наши дети будут жить в лучшем мире. Немножко, чуть-чуть хотя бы. Организация подобной забастовки в России пока на грани фантастики, но по тегу #ПятницаРадиБудущего можно найти результаты флэшмоба, который прошел в сети.
Короче говоря, это была прелюдия к одной важной для меня теме. Теме экологии, заботы об окружающей среде. Я всего лишь один очень маленький человек, я не организую пикеты и не принимаю участия в движениях. Я делаю ровно ту маленькую малость, которую могу сделать в своей повседневности.
Что делаю я.
Не беру целлофановые пакеты в магазинах. Я тот человек, который на кассе как попугай "не надо пакетик, не кладите это в пакетик, это тоже, ничего не кладите ни в какие пакетики". Миллиард пакетиков. Я их не беру. Фрукты овощи взвешиваю прямо так. Ну за исключением грязной морковки картошки. Мечтаю сшить/купить несколько эко-мешочков, все никак руки не дойдут. Если есть выбор - стараюсь не брать продукцию в пластиковой упаковке.
Любые пакеты, которые приходят таки в мой дом, стараюсь использовать максимальное количество раз. Пластиковые коробочки тоже. Пакеты для мусора не покупаю, использую обычные пакеты. Так или иначе они все равно у нас дома есть, то мама принесет, то подруга, то еще кто.
Выкидываю пластик в специальные контейнеры. Прежде, чем выкинуть бутылку, я ее сминаю. К сожалению, у меня не хватает ресурса на полную сортировку мусора, и за это я себя регулярно грызу. Очень жаль, что у нас до сих пор нет раздельного сбора мусора. На ЧМ кстати на фан-зоне стояли урны, это было смешно и больно одновременно. Потому что наши сограждане все равно кидают всё подряд куда попало.
Батарейки тоже идут в специальные пункты, где их принимают.
Мусор. Я бросаю его в мусорку. Никогда ничего мы не кидаем под ноги. Ни я, ни дети. Когда я вижу, как это делают другие, у меня коротит в мозгу и мушки перед глазами бегают. 21 век. Люди швыряют окурки и бумажки прямо на тротуаты и на газоны. Ноу комментс.
Одежда. Я пару лет назад познакомилась с термином "разумное потребление". Узнала много нового, рекомендую. Очень хорошо отношусь к б\у одежде, как для детей, так и для себя. Не брезгую специальными магазинами. Сама ненужные вещи отдаю, отношу в благотворительные магазины. Если совсем уставшие (вещи) - не кидаю в мусорный контейнер, а кладу рядом. Да, в нашем мире полно бездомных или просто людей, живущих в нищете, они забирают.
Вода, электричество. Экономлю. Ну то есть например выключить воду, пока чистим зубы.
Стараюсь использовать эко-средства для дома и натуральную косметику. Дорого, но чаще всего такие средства очень экономно расходуются, оправдывая таким образом свою цену. Чаще всего средства с натуральным составом выпускаются также в эко-фрэндли упаковке, это тоже огромный плюс.
И последнее. Я отказалась от мяса. Я не ела мяса около двух лет до своей второй беременности. Потом что-то случилось, и я опять стала мясоедом. Правда в основном это была курица. Но я знала, что снова вернусь к полному отказу от мяса. Вот, этот день настал, и я очень рада. Животная индустрия наносит огромный урон и очень токсична для окружающей среды, факт.
Я всего лишь один маленький человек на этой Земле. И у меня есть еще два маленьких человека, которые берут с меня пример. Мы втроем можем очень мало. Но это не повод не делать ничего. Присоединяйтесь.