19 марта 2019 мог бы отметить 73-й день рождения Давид Гонюх, долгие годы возглавлявший джаз-клуб в наукограде Обнинск (Калужская область). Его личность — целая эпоха и ярчайшая краска в жизни Обнинска. Для многих горожан Давид олицетворял джаз как вид искусства. Созданный Гонюхом джаз-клуб прожил более 30 лет и стал местом приобщения к джазу для нескольких поколений жителей города. Он был блестящим представителем своей эпохи — ученый, джазмен и свободомыслящий человек. 26 апреля 2015 он ушёл из жизни в возрасте 69 лет.
Давид Абрамович Гонюх родился 19 марта 1946 в Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончив в 1970 Харьковский институт радиоэлектроники, получил распределение в Обнинск, в Центральное конструкторское бюро гидрометеорологического приборостроения, где проработал всю свою жизнь и до последнего времени возглавлял отдел гелиофизики и космоса. Трудовой путь начал инженером отдела радиофизики и электроники, где ему поручали трудные и ответственные задачи по разработке сложнейшей аппаратуры в области передачи данных, создания устройств СВЧ (сверхвысокочастотного излучения) и гидроакустики.
С 1975 начинает работу по созданию бортовой космической аппаратуры для изучения ультрафиолетового, рентгеновского, корпускулярного и других излучений Солнца. Его приборы летали на метеоракетах, искусственных спутниках Земли и межпланетных космических аппаратах, запускаемых в рамках многочисленных космических программах, таких как «Фобос» (исследование Марса и его спутников), «КОРОНАС» и др. Он сопровождал свои приборы от чертежного кульмана до установки на борт, следил за каждой операцией при их производстве, сам проводил многомесячные испытания. Результаты, полученные с помощью этих приборов, легли в основу не одной диссертации, в том числе и кандидатской диссертации самого Давида Гонюха (1986). Он автор нескольких изобретений и более 50 публикаций в научных, в том числе и зарубежных, журналах.
Свою музыкальную жизнь он начал ещё в средней школе в оркестре русских народных инструментов. Затем бас-балалайку сменил контрабас, а волна относительной творческой свободы захлестнула Давида и пронесла через самые разные водовороты — от официозных концертов до «халтур», на которых воспиталось целое поколение советских джазменов-шестидесятников. Естественно, попав в Обнинск, он тут же стал играть в эстрадном оркестре Германа Миронова, а затем вместе с несколькими единомышленниками создал ансамбль традиционного джаза, известный сегодня как «Обнинский диксиленд».
Последующая учёба в легендарной Джазовой студии «Москворечье» и знакомство с джазовым критиком и историком советского джаза Алексеем Баташёвым приведут Давида к идее, ставшей главной в его жизни — созданию джаз-клуба, в котором жители города могли бы услышать музыку, не звучащую на «официальных» концертных площадках.
Затем последовала не одна сотня концертов, каждый из которых — это договор с музыкантами, афиши, реклама, транспорт, приём гостей, аппаратура, звук, деньги и колоссальная ответственность перед каждым музыкантом и каждым зрителем. Фестивали любительских джазовых коллективов, диксилендовые дни, новогодние сессии, концерты для юных зрителей, цикл телевизионных передач о джазе… Можно ли втиснуть все это в одну жизнь? Давиду удавалось.
Удавалось ещё и играть на контрабасе. Поиграть с ним в Обнинск приезжали самые разные музыканты, и вряд ли кто-то ещё в Обнинске сможет воспроизвести те свинг и драйв, которые заводили всех находившихся с ним на одной сцене.
В записной книжке Давида были телефоны всех сколько-нибудь заметных джазменов, а его друзья в аккаунте Фейсбука составляли портретную галерею отечественного джаза...
ВИДЕО: сюжет региональной телекомпании СИНВ к 70-летию со дня рождения Давида Гонюха (2016)
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!