Размещение сортов яблони в саду
Все сорта яблони для хорошего плодоношения во время цветения должны опыляться пыльцой другого сорта. Если в яблоневом саду собрать, скажем, в один квартал Антоновку, в другой – Мелбу, в третий – Штрейфлинг и так далее, то урожая или совсем не будет, или он будет ничтожным.
Специальные наблюдения и опыты показали, что между сортами яблони, которые должны опылять друг друга, расстояние должно быть не более 20-25 метров. В коллективных и индивидуальных садах на небольших площадях сажают, как правило, много сортов яблони. Достаточно хорошее переопыление здесь, следовательно, обеспечено.
В крупных плодовых садах отдельные сорта надо сажать чередующимися полосами, по нескольку (четыре-пять) рядов каждого сорта. Длина сортовой полосы должна быть равна длине квартала. По обеим сторонам полосы размещаются ряды других сортов, цветущих одновременно с данным сортом.
При подборе сортов для совместной посадки в определенном квартале необходимо обеспечить достаточное совпадение их по степени скороплодности и срокам созревания. Если посадить сорт, рано вступающий в плодоношение (Мелбу), с сортом позднеплодным (Коричное), то опыление скороплодного сорта не будет обеспечено до тех пор, пока не вступит в пору плодоношения сорт позднеплодный.
Сорта зимние высаживают по возможности в одни кварталы, осенние – в другие, летние – в третьи. Это значительно облегчает уход за садом, охрану урожая и съем плодов.
Пыльцу с одного сорта на другой переносят пчелы. Для хорошей урожайности яблоневого сада необходимо, следовательно, чтобы в самом саду или поблизости от него была пасека (из расчета две-три пчелиные семьи на гектар сада).