Моё клиповое мышление, несмотря на «почтенный» возраст и «богатую» педагогическую деятельность, всегда останавливает мой взгляд на любой визуализации. Помните, как раньше, инсценировка песни – прямо целый тренд был на несколько десятилетий. А всё для чего? Чтобы эмоциональнее, а, значит, лучше донести слова! Оказывается, даже богатый «язык», душевная музыка не может конкурировать с «картинкой».
Думаю, комиксы – из той же истории! 90% информации – мы получаем благодаря зрению. А, несколько картинок с короткими текстами – это же более информативная передача данных, да и знаний, чем текст в том же объеме листа. Слова текста – слишком однозначно определяют суть, и не всегда точно, а картинки дают волю фантазии, настроению и размышлению…
И, вообще, с чего начиналось развитие человечества!? С наскальной живописи, с картинок… Чем раньше механизмы восприятия информации у человека сформировались, тем более надежно они нам поставляют информацию.
Детали картинок можно очень долго с удовольствием разглядывать, думая, что же автор спрятал там «за углом», на что он намекал…
Мои предположения подтвердила школьница 4 класса, которая пришла с учебником «Лiтаратурнае чытанне» и сказала, что долго сидела и с удовольствием изучала комикс – читала и рассматривала – очень интересно! Кто из Вас за последние несколько лет слышал слова «Интересно! Захватывающе! Дайте ещё!» про школьные учебники?
Приятно осознавать, что учебник 2018г. удивляет и радует учеников и, конечно же, родителей, в противовес массовым негодованиям и нареканиям на многие учебники для разных классов и предметов.
Народная сказка «Андрэй за усiх мудрэй» ярко проиллюстрирована художниками. Только жаль, что не указан художник под каждой картинкой в учебнике – обезличивание какое-то. Конечно, в конце книги есть коллектив авторов.
А, вот днём раньше ещё одно удивление – комикс версии 1953г. из «Пионерской правды».
Возвращает нас в атмосферу середины прошлого века и тонко передаёт «ценности» того времени. И, обратите внимание, что указан автор. И, должна заметить, что эти публикации уже относятся к послесталинскому периоду, когда правил Маленков. Чувствуется, как быстро изменился общий настрой публикаций и оформления газеты при смене власти. Как много могут рассказать картинки, гораздо больше, чем текст…
Недаром, канал про комиксы нынче так популярен. Параллели времени: сейчас и 70 лет назад – те же потребности и привычки людей – лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. А говорят, что поколение Z – какое-то особенное... с клиповым сознанием… Мы все там были… а некоторые и остались...
А, что нравится лично Вам? Читать без иллюстраций-представлений, навязанных автором-художником и рисовать в своём воображении? Или хорошо проиллюстрированный текст – сравнивать своё видение с чьим-то?
Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях, это место для воспоминаний и размышлений.
Другие статьи моего блога:
Живой телевизор. Живые артисты. Играли ли Вы так в детстве!?
Мартовский воздух 1953-го! «…и сталинцами называть»