Великая Отечественная война стала для советских граждан громом средь ясного неба. Многим людям пришлось оставить или уже навсегда забыть свои прошлые увлечения и стремления ради того, чтобы выполнить свой священный долг перед Родиной. Алексей Макарович Смирнов, известный советский актёр, знакомый всем по таким советским хитам, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «В бой идут одни „старики“» и другим. Но не все знают, что перед тем, как начать свою блистательную карьеру актера, ему пришлось побыть солдатом на передовой.
Из артистов в солдаты
В 1940 году молодой, двадцатилетний Смирнов окончил студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, приняв для себя решение, связать свою жизнь с профессией актёра. Однако его планы пошатнулись, началась война.
Алексей Макарович стал командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК, в составе которой он принимал участие в военных действиях.
Зарекомендовал себя как превосходный разведчик, не раз бывавший в тылу противника. Известно даже, что в одной из операции он смог ликвидировать нескольких нацистов, за что получил медаль «За отвагу».
Награды и заслуги
Самым известным подвигом будущего актёра считается бой у высоты 293, 20 июля 1944 года, когда противник, явно недооценивший сил Советов, направил против них 40 человек.
Смирнов первым пошел в атаку с оружием наперевес, чем вдохновил и поднял боевой дух своих однополчан. Немцы отступили, семеро из них даже были взяты в плен лично Алексеем.
Не менее захватывающим было столкновение у деревни Журавка, когда артист и троих его товарищей по оружию застали в засаде 16 солдат Вермахта. Немцы хотели пленить русских, но получилось наоборот: в ходе стычки девять немцев погибли, пятеро были взяты в плен. За это Смирнов был награжден орденом Славы III степени.
Орден славы II степени был получен при форсировании германской реки Одер. Закрепившись на берегу с минометом, Алексей Макарович уничтожил несколько пулемётных точек и 20 солдат противника, дав советской армии закрепиться на местности.
Также война способствовала и творческому совершенствованию и раскрытию талантов молодого артиста. Он активно занимался самодеятельностью, по его инициативе регулярно устраивались творческие мероприятия и концерты, тем самым сделав свою часть самой активной в плане самодеятельности в дивизии.
После войны
Алексей Смирнов не смог закончить войну в Берлине, так как был комиссован во время боев в Германии, узнав новость о победе в тылу.
После войны он полностью посвятил себя любимому делу – актерской карьере. О военных временах он распространялся редко, однако память была всегда жива. Об этом можно свидетельствовать по сцене из фильма «В бой идут одни „старики“», где у актера заболело сердце во время финальной сцены у могилы. Переиграть эту сцену он отказался.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.