Найти тему
mr. Огородник

Немного о фикусах. Часть I

Семейство тутовых, куда входят все фикусы, объединяет и высокие деревья, и лианы, и небольшие кустики с мелкими листочками. В домах цведоводов чаще всего встречаются фикусы каучуконосный и Бенджамина, чуть реже — фикусы карликовый, лировидный, треугольный. Большинство фикусов вечнозеленые, но есть и листопадные виды. Эти растения — одни из лучших для дома.


Для хорошего самочувствия фикусам требуется яркий рассеянный свет и опрыскивания теплой водой. Хорошо бы устраивать им теплый душ минимум раз в месяц, прикрывая горшок пленкой, чтобы не допустить залива — их корни не переносят переувлажнения.
Грунт фикусу можно составить самостоятельно на основе универсального: добавить к нему кротовой земли, речного песка, древесного угля, перлита, кокосовых волокон. Всё это смешивается на глаз, чтобы получилась легкая и воздухопроницаемая смесь. Можно смешать в примерно равных пропорциях дерновую землю, перегной или торф с добавлением речного песка, золы и вермикулита. Обязателен дренаж.
Один из основных моментов — фикусы не нужно лишний раз беспокоить или как-то стимулировать в период покоя, который длится с октября до февраля, чтобы не спровоцировать несвоевременный рост. Это время недостатка солнечного света и короткого светового дня, что побуждает растения сбрасывать часть листьев. Фикусы вообще не любят, когда их переставляют с места на место и поворачивают, поэтому лучше сразу определить растению постоянное место.




Подписка на канал!