Найти тему
Ершова Марина

Беслан. Та самая школа. Наша история

Утро в палатке прошло как не зря лучше. Мы отдохнули на славу. А да, мы же в России и это первое наше утро.

Проснулись, перекусили вчерашними грузинскими фруктами и начали собираться. Сегодня, вероятнее всего мы отправимся в Пятигорск.

Раз мы находимся на очень интересном пути и времени у нас "вагон", поедем в сторону Беслана. Не надо наверно представлять этот город. Трагедия небольшого городка охватила всю Россию и не только. Мы обязаны посмотреть, как всё было на самом деле.

-2

Итак, Военно-Грузинская дорога. Пока машины уверено проезжают мимо двух путешественников. Единственное, кто плелся, это учебная машина, за рулём которой была девушка, она то не думая и остановилась (наверно учитель приказал ей). В такой машине мы еще не ездили. Внимание девушки был направленно на дорогу, ну а несколькими словами приветствия с учителем мы все-таки перекинулись. Они провезли нас километров 20 до населенного пункта, отсюда мы и попрощались.

-3

Заняв место у трассы, мы продолжили свое постепенное передвижение. И здесь уже остановился нам мужчина средних лет, который направлялся в Беслан. Пригласив к себе в машину, оказалось, это был один из "счастливчиков", если так можно выразится. Мужчина практически со слезами на глазах поведал нам былую историю, которая теперь будет соседствовать с ним вечно.

-4

1 сентября 2004 года на торжественной линейке случилось страшное! Террористической группой было совершено нападение на школу. Абсолютно варварский поступок унес множество жизней, оставив последствия в виде кровавого следа на городе.

-5

Наш водитель - отец, который попросту опоздал на "торжество школьника", тем самым спас жизнь своей дочери и наверно себе тоже. Но жить с той мыслью, что если бы они всё-таки пришли на праздник вовремя - не даёт ему покоя. Некоторые дети его друзей, которые в тот день к сожалению успели - лишились земной жизни. Вспоминать горе и жить теперь рядом с последствиями того дня - настоящее нервное испытание, которое никогда не улетучится пыльным пеплом из памятного архива.

-6

Неуклюжими просёлочными улочками мы оказались перед школой. Школа. Хотя многих людей уже давно нет, измученная и потрепанная, она всё еще бесстыдно стоит себе. На территории школы возвели церковь, дабы успокоить и дать хоть какую-то надежду верующему, что погибшие дети и взрослые того удушающего инцидента на небесах.

-7

Может кому-то действительно это поможет. А мы медленно шагаем в тот "страшный" спортивный зал, где и держали пленных. Описать уведенное не так легко. Да, здесь живут души, в прям смысле. Всё как будто по-настоящему: эти дыры от пуль, эти фотографии маленьких невинных детей, которые смотрят на тебя большой толпой при входе в зал. Сложно и трудно находиться здесь. Множество свежих цветов, плакатов, мягких игрушек и бутылки с водой ежедневно несут в эту комнату. А на дворе школы стоит стелла с выгравированными именами всех жертв того горя!

-8

С водителем мы заехали в местный магазинчик, где он попросил выбрать что-то для себя. Но в таких вопросах мы до сих пор робко отнекиваемся, и тогда всё делают за нас. Мужчина купил нам в дорогу целый пакет продуктов, вывез из города и мы попрощались.

-9

Теперь уже точно мы едем в Пятигорск.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала!