Найти в Дзене
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Почему в горах отекает лицо. Мнение специалиста

Всем здравствуйте. Меня зовут Саша и я... гороголик! *звучат-скудные-аплодисменты* При этом я отношусь к тому типу людей, у которых с определённой высоты в походе начинает отекать лицо 😡

И как-то раньше меня это не волновало. А недавно я наткнулась на свои фото из Грузии, на которых моё лицо пытается вылезти за пределы экрана. И мне очень захотелось понять причину такого поведения организма. И я пошла искать ответ. Для начала в Интернет.

Лицо опухшего человека :)
Лицо опухшего человека :)
Небольшая ремарка. Я вообще не врач. И рядом даже не стою ни с химией, ни с биологией. Даже с физикой не всегда дружу. Но ниже я поделюсь информацией, любезно разъясненной мне талантливым врачом.

Оказалось, что людей, подверженных отеканию на высоте, не так уж мало. У кого-то опухает не лицо, а руки или ноги. У кого-то отёк не сходит аж несколько дней после возвращения с высоты 😱

Кто-то на форумах горнолыжников пенял на солнечные ожоги, кто-то на алкоголь, кто-то на болезни почек. Всё может быть в частных случаях. А я о другом. Главная причина здесь — высота.

Что вообще такое отёк? Это когда у человека скапливается слишком много жидкости в организме. Она складируется во всяких там тканях и меж клеток. И вот мы "пухнем".

Отёки лица на высоте не принято считать частью т.н. горной/высотной болезни. Это вроде как физика. Тут вмешивается объяснение того самого врача. Передаю своим ломанным пониманием.

Есть у нас в коже на лице капилляры, придающие в определенные моменты румянец. А ткани состоят в том числе из межклеточной жидкости. И вот кровь и эта жидкость там как-то обмениваются, питательные вещества получают.

И здесь отёк, хоть и не видно  =)
И здесь отёк, хоть и не видно =)

А в горах атмосферное давление низкое. И чем выше в горы, тем ниже давление. И тем меньше сопротивление току жидкости из капилляров в межклеточное пространство.

И – тадам! – отёк. И чем больше у вас этих капилляров (чаще краснеете, например), тем больше вероятность того, что лицо отечёт.

И вот мы поняли (ура!), отчего эта злосчастная лишняя жидкость скапливается в организме. Но, как сказал вышеупомянутый врач, в норме организм должен сам с этим разобраться.

Честное слово, здесь тоже отёк :D
Честное слово, здесь тоже отёк :D

Отсюда второй вопрос: а чего она (жидкость) не выводится?

Тут я честно скажу. Я не поняла причину (хотя мне пытались объяснить). Но очень многие отмечают, что в горах каким-то образом нарушается выведение жидкости естественным путем.

Некоторые медики в турклубах, когда речь идёт о приличной высоте, к которой стоит заранее готовиться, рекомендуют принимать мочегонное средство. Эта мера направлена как раз на то, чтобы жидкость в организме не застаивалась.

Как бы то ни было в конкретных случаях, в общем и целом через определённое время организм привыкает к высоте, приспосабливается. И ваше лицо снова становится похоже на вас :)

А здесь я как будто просто щёки отъела :D
А здесь я как будто просто щёки отъела :D

Конкретно мне посоветовали укрепить сосудистую стенку. Попить чего-нибудь помогающего заблаговременно до похода. И посмотреть на результат. Что ж, так и сделаю!

А ещё, конечно, не стоит резко набирать высоту. Но это вы и без меня знаете ;)

В общем, такие мои поиски на счёт отёчности лица в горах. Буду рада любому авторитетному мнению. А если где что в терминах напутала, сильно не пинайте. Я старалась :)

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!

Другие статьи моего канала на тему походов:
Кому нельзя ходить в походы
Алкоголь в походе. Пить или не пить
Плюсы и минусы походов за деньги
Мачу-Пикчу: дойти во что бы то ни стало (часть 2)