Папа в декрете: плюсы, минусы, ответы на вопросы. Законодательство многих стран разрешает мужчинам наравне с женщинами брать отпуск по уходу за ребенком. Все привыкли считать, что нянчиться с детьми – дело чисто женское. Однако современное общество ломает стереотипы. В наше время женщине необязательно сидеть дома и хранить семейный очаг. Представительницы прекрасного пола могут сочетать материнство с любимой работой и самореализацией.
А что, если мама будет работать, а папа пойдет в декрет вместо нее? Большинство людей полагают, что отец в декрете – это ненормально, и лишь немногие отбрасывают предрассудки и смотрят на эту ситуацию под другим углом. А что же говорят по этому поводу психологи? Давайте взвесим все за и против и разберемся, стоит ли отцу брать декретный отпуск.
Папа в декрете: практика цивилизованного общества
В Польше оплачиваемый декрет длится год. Первые 14 декретных недель может использовать исключительно женщина. Затем она может передать это право мужу. А вот 2 последние недели декрета рассчитаны исключительно на мужчин.
480 дней можно проводить в декрете в Швеции. Родители сами вправе решать, кто из них будет исполнять эту роль. Для работающего родителя «зарезервировано» два месяца. Если он откажется посвятить это время ребенку, то этих 60 дней автоматически сгорают.
В Великобритании супруги могут разделить годовой декретный отпуск пополам. В Норвегии декрет длится 44 недели с полным сохранением зарплаты. Отец и мать также могут поделить его поровну.
В некоторых странах помимо основного декрета дается отпуск мужчинам, чтобы те могли предоставить женам помощь уходу за младенцем. Однако строки такого мужского декрета совсем маленькие – от 5 до 15 дней.
Папа в декрете – плюсы
- Если женщина до родов зарабатывала больше мужчины и выявляет желание работать дальше, то почему бы и нет? Это будет более выгодно для семейного бюджета, да и жена сможет быстрее построить карьеру.
- Беременность и роды отнимают у женщины много сил. Кроме того, после рождения малыша у матери может наступить послеродовая депрессия. Мужчинам же это не грозит. Отец быстрее адаптируется к новой обстановке и вникнет в воспитательный процесс.
- Ребенку легче пережить отсутствие мамы. Однако постоянно видя рядом отца, он больше привязывается к нему, а матери может относиться отчужденно.
Папа в декрете – минусы
- Если мама будет отсутствовать целый день, она не сможет кормить малыша. А ведь педиатры рекомендуют грудное вскармливание как минимум до шести месяцев. Конечно, можно перейти и на детские смеси, но дети, выкормленные материнским молоком, имеют более крепкий иммунитет.
- Многие мужчины просто не могут усидеть дома. Ведь мужчина по натуре добытчик, и ему необходимо достаточно пространства. Запершись в четырех стенах, отец может почувствовать страшный моральный дискомфорт. А выходить на работу после декрета мужчинам еще труднее, чем женщинам.
- У матери может развиться тягостное чувство вины. Отцовское внимание никогда не заменит материнской любви и заботы, особенно в то время, когда ребенок только начинает познавать мир.
- Большинство работодателей не одобряют подобных идей, отсюда непонимание и конфликты с начальством. Конечно, некоторые компании спокойно относятся к декретам своих сотрудников-мужчин, но таких крайне мало.
- Декрет папы наверняка станет предметом шуток и подколок со стороны родственником и друзей. Мужчине будет сложно смириться со статусом няни в брюках. Это может сильно ударить по его самооценке.
- Большинство женщин не видят своих супругов в роли домохозяина и няни. Матери легче нанять чужую женщину, чем «одеть в юбку» собственного мужа.
Отец в декрете – мнение психологов
Уйдя в декрет, мужчина имеет возможность отдохнуть от работы и познать все прелести отцовства. Но всем ли мужчинам нужен такой отдых? Что бы ни говорили, муж – это главный кормилец в семье. Только реализовывая себя на работе, он может чувствовать себя полноценным человеком. Супруг может помогать жене ухаживать за малышом, но полностью поменяться с ней ролями – это неестественно.
С другой стороны, нянчась с ребенком, мужчина почувствует все тяготы, которые взваливаются на женщин после рождения потомства. Он начнет лучше понимать желания и нужды супруги, и будет более тонко чувствовать ее настроение. Это может очень сблизить семейную пару. К тому же, в такой ситуации нет повода ревновать жену к малышу и бороться за ее внимание.
Некоторые современные психологи считают, что дети до трех лет вообще не ассоциируют себя с каким-то полом, и поэтому им все равно, кто находится рядом – мать или отец. Однако есть и консервативное мнение: малыш, с которым с пеленок нянчится мужчина, не правильно переживет Эдипов комплекс, что во взрослом возрасте чревато проблемами в личной жизни.
Каждый ребенок подсознательно считает, что в первый год его жизни рядом должна быть именно мама. Если за малышом все время ухаживает папа, соответственно ребенок воспринимает его как женщину. В дальнейшем это может найти отражение в нетрадиционной сексуальной ориентации.
Что нужно учесть при выходе в «мужской» декрет?
Если папа все-таки согласился сидеть с ребенком, ему с женой обязательно нужно оговорить все тонкости и нюансы. На первом месте должен стоять вопрос о питании малыша. Мужчина должен оставаться востребованным в обществе. Если нет возможности подрабатывать удаленно, нужно хотя бы найти интересное хобби.
Мужу ни в коем случае нельзя сидеть на шее у супруги. Если до рождения ребенка он был безработным, лучше продолжать искать работу, а обязанности по уходу за потомством оставить женщине.
Первые месяцы жизни ребеночку все же лучше проводить с матерью. До шести или двенадцати месяцев она сможет кормить его грудью, а остаток декретного отпуска можно отдать папе. В идеале законодательство должно позволять супругам самим решать, столько и когда каждый из них хочет сидеть с ребенком.
Каждая семейная пара вправе решать, кто пойдет в декретный отпуск, а кто будет кормить семью. Однако это решение обязательно должно быть согласованным и добровольным.
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru