Четвертая [первая послевоенная] советская пятилетка [1946-1950(51)], что мы, в сущности, знаем о ней? По мнению известного русского историка Николая Сапелкина, катастрофически мало. И в этом с ним трудно не согласиться.
А ведь эта пятилетка стала величайшим рывком в истории нашей страны. Тем самым рывком, который, по словам Сапелкина, обеспечил грандиозный успех СССР во второй половине XX века и существование России в веке XXI. «Это было время рождения сверхдержавы», - убежден он.
Аргументирует он свою позицию следующим образом:
Аргумент №1
«После окончания Великой Отечественной войны, - говорит историк, - в Советский Союз [на Родину] начали возвращаться эмигранты, уехавшие из России в период гражданской войны». «И что же они увидели? – Они увидели ту же Россию, которую когда-то «потеряли». – Только она стала еще лучше, краше и могущественнее»:
Золотые погоны вернулись на плечи офицеров [это случилось еще в 1943 году, в самый разгар войны]. Восстановленные в дворцовом стиле дома и улицы разрушенных городов утопали в зелени.
Даже Москва, практически не пострадавшая от бомбежек [вследствие эффективной работы противовоздушной обороны] изумила их: Тверская улица стала шире, но дома, что стояли на ней в XIX веке, сохранились! Их чудесным образом перевезли на новое место, передвинули, не отселяя при этом жильцов.
Вот такое «очень деликатное отношение было к историко-архитектурному наследию в тот период», - подчеркивает историк. – В наше же время чаще всего ломают, когда хотят что-либо расширить, а потом строят заново».
Аргумент №2
Экономика страны в период четвертой пятилетки перешла на новый технологический уклад. «В 1946 году, - поясняет Сапелкин, была проведена программа конверсии. – Если в годы войны более половины бюджета страны [50%] уходило на военные нужды, то с начала 1947 года всего 20%, т.е. 1/5 его часть.
Из армии было демобилизовано несколько миллионов человек: так, если на конец войны число военнослужащих составляло порядка 14,5 млн. человек, то к концу 1946 года их стало всего – 3 млн. человек.
Эти люди [демобилизованные] стали трудиться над восстановлением народного хозяйства страны. При этом «это был не подневольный труд, - подчеркивает историк. - Он хорошо оплачивался».
Государство, согласно Сапелкину, выполняло все свои социальные обязательства. «В том же 1946 году, - уточняет он, - начались выплаты за отпуск, неиспользованный в годы Великой Отечественной войны».
Аргумент №3
В четвертую пятилетку СССР, первой из воевавших стран, отказался от карточной системы и перешел к обычным товарно-денежным отношениям.
В этот же период в стране была осуществлена и денежная реформа. Проводили ее для того, чтобы изъять у населения лишнюю денежную массу, и тем самым ликвидировать базу для дальнейших спекуляций и разложения отдельных категорий граждан и таким образом выровнять отношения в обществе.
Что интересно: впервые о денежной реформе И. Сталин заговорил еще в конце 1943 года. Он поручил наркому финансов А. Звереву проработать этот вопрос. Т.е. еще шла война, а лидер страны уже думал о ее будущем послевоенном обустройстве.
Одновременно с отменой карточной системы и денежной реформой были повышены заработные платы рабочим и служащим. Также были повышены пенсии и стипендии.
Любопытный факт: до смерти Сталина каждый год весной объявляли о снижении цен на товары и о повышении заработной платы. Вследствие этого товары и услуги для населения становились все доступнее, а качество жизни росло.
Аргумент №4
За четвертую пятилетку Советский Союз восстановил не только города, колхозы, но и еще и более 6 тысяч крупнейших предприятий. В частности ДнепроГЭС, шахты Донбасса.
Все эти трудовые подвиги легли на плечи простых советских граждан. Они восстановили народное хозяйство страны и обеспечили паритет в военном противостоянии с Западом.
Что касается использования труда заключенных: «здесь нужно знать, - поясняет Сапелкин, что действительно после окончания Великой Отечественной войны контингент заключенных вырос: до войны он составлял порядка 1 млн. человек [почти как сегодня], а после войны в 2 раза больше. – Вырос он исключительно за счет тех, кто сотрудничал с врагом».
Заключенные, по словам историка, работали на строительстве важных государственных объектов, преимущественно в труднодоступной местности: в условиях Сибири, Крайнего Севера.
Аргумент №5
Четвертая пятилетка положила начало закрытым наукоградам. В них ученые достигли огромных успехов в решении стратегически важных задач, стоявших перед нашей страной. «Первая атомная станция, - напоминает Сапелкин, - родилась в 40-е годы. - Как и идея атомного подводного флота, и идея межконтинентальных баллистических ракет для полета в космос».
«Страна в руинах, - подчеркивает историк, - весь мир полагает, что СССР вышел из конкурентной гонки, а он за несколько лет заявил о себе, как о ведущей державе мира. – И обрек Запад на догоняющий тип развития».
Аргумент №6
В конце 40-х годов в Советском Союзе появились новые вузы и школы. «Расходы на образование, - напоминает историк, составляли 7% от Валового внутреннего продукта [ВВП]. – Это в 2 раза превышало расходы на образование в США. – Обучением в стране было охвачено ~ 35 млн. человек, т.е. четверть страны училась».
«Это был наш ресурс на развитие, - заключает историк. – Задел будущего успеха страны».
Аргумент №7
В период четвертой пятилетки активно развивалась наука [государство впервые в мировой истории стало поощрять публичные научные дискуссии], музыкальное и художественное искусство [создан Союз композиторов], литература, кинематограф и пр.
«Этот созидательный труд, - резюмирует Сапелкин, - и привел к созданию сверхдержавы». «Хотя были и провалы, - признает он, но в целом экономика страны успешно развивалась. – Советский проект активно привлекал западное внимание. – Это был так называемый расцвет русского глобализма».
«Может пора вернуться к нему?» - задается вопросом Сапелкин.
«Англосаксонская глобализация несостоятельна, - утверждает он. – Она ведет к уничтожению народных масс. – А русский глобализм обеспечивает расцвет национальных культур, развитие национальных экономик, наций, народностей».
«Может быть вслед за открытием правды об этом периоде истории [1946-1950], - призывает Сапелкин, - мы вспомним о русском глобализме, и он вновь станет актуальной политической повесткой?»
Вот такая пища для размышлений.
При написании статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:
Читайте еще:
В.Катасонов: Почему Сталин смог построить успешную модель экономики, а мы сегодня это сделать не можем?
Н.Платошкин о своих планах на политической арене России, о сути нового социализма, о переименовании Волгограда в Сталинград
Историк Николай Сапелкин: Почему Сталин не уходит от нас?
Историк Е.Прудникова: НЭП никогда не был работающей схемой. Коллективизация - гениальная идея Советского правительства
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).
Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.