Ван Гог. Его мазок узнается сразу. Он щедр, мощен, богат и выразителен. Он не про свет, он про чувство. Про радость, тревогу, смятение, опустошенность, усталость, восторг, тишину.
В Галерее искусства Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина пять его картин, и все выразительны и эмоциональны.
Звенящий, умытый влагой пейзаж. Ряды огородов, крестьянин с капустой, по мокрой дороге катится повозка с ярким рыжим колесом, на заднем плане пускает дым из трубы паровоз. Вертикальные ритмы посадок, блестящая горизонталь дороги. Взгляду хорошо и комфортно в этом пространстве.
Посмотрим ближе - мазки упорядоченные, ровно и ритмично формируют ряды растений и черепицу крыши, они горизонтально один за другим уложены в небе, даже дым паровоза правильный - полукруг вверх, полукруг вниз. А сам поезд не черный - он изумрудный, синий, фиолетовый и голубой, и природа тоже отразилась в его металле.
Ритмичность в нанесении штрихов придают картине спокойный и размеренный характер. Рядом с ней легко дышать, ветер Овера освежает и успокаивает.
Вода в картофельных грядках, отражение неба в лужах. Посмотрите на движение цвета. От более темного к светло-голубому. Проплывает облако. Кустики - два мазка.
Вряд ли у крестьянина в руках коса, не то поле и сезон. Наверное мотыга, борется с сорняками.
Несколько месяцев до самоубийства художника - и такая спокойная радость на холсте.. не совмещается.
Красные виноградники в Арле. Монмажур
Другой ритм - видите это раскаленное солнце, горящую листву осеннего винограда, яростное свечение мокрой дороги-реки с кем-то, ступающим по воде.
Небо закручивается вокруг диска Солнца, отрывается от параллельного земле движения, как мы видим в предыдущем пейзаже, формирует узнаваемые ван Гоговские вихри воздуха. Даже статичные ветви и кроны деревьев вовлекаются в это движение и стремятся к главному герою картины - Солнцу. Вспоминается «Звездная ночь» с еще более утрированным движением внутри работы.
Ближе - фигуры людей упрощаются до нескольких мазков. Кто до сих пор боится рисовать человека - посмотрите, это не так сложно, сформировать фигуру. Интересней ухватить позу - повернулся, наклонился, потянулся, распрямился, идет... движение - основа жизни, и внутри картины должна быть своя динамика.
Еще ближе - и среди алого огня выхватываются шпалеры с виноградом, с характерными усиками, которым растение цепляется за опоры.
Какая она, вода?
Когда волны и ветер, когда парус. Когда волна блестит под соленым солнцем, когда парус отражается в гребнях. Поднимающаяся зеленая волна на переднем плане, спокойная синева вдали. Небо, чайки.
Лодки - зыбкая опора людей над бескрайней волнующейся поверхностью. Они весомы, плотны и материальны, и море под бортом тоже уплотняется, и парус отделяется от неба и воды.
А волна легка. И подпись Vincent в ней бликом.
Ван Гог - постимпрессионист, он писал не свет, а чувства, и они читаются в его линиях.