Найти в Дзене
Про жизнь

«Прослоечка» делает Россию сырьевым придатком Запада

Увеличьте фото, кликнув по нему мышью
Увеличьте фото, кликнув по нему мышью

Предприниматель, президент Ассоциации «Росспецмаш» и лидер «Партия Дела», Константин Бабкин 26 марта приедет в Рязань, чтобы обсудить экономику области с местными бизнесменами и неравнодушными гражданами.

Разговор о наболевшем начали с денег.

– Константин Анатольевич, проблемы в банковской сфере очевидны. Банки сыплются, клиенты теряют деньги. Какова роль Центробанка в разрешении такого рода ситуаций?

– У нас несколько претензий к Центробанку. Первая – высокая ключевая ставка. Вторая – политика банковского геноцида, постоянного ужесточения требований к банкам. Отзыв лицензий имеет случайный характер – никто не знает, кто будет следующий. Такая политика подавления банковской конкуренции сеет недоверие в обществе – по сути, она ведет к монополизму. В итоге останутся Сбербанк и ВТБ. Это абсолютно неправильно. Мы получим неповоротливую, неэффективную и очень дорогую систему. Я в данном случае выступаю за конкуренцию.

Банковская система должна быть похожа на транспортную, где большие фуры перевозят тяжелые грузы, газели – какую-нибудь мебель, а мотороллеры привозят пиццу в квартиры.

Отчасти банки находятся в таком плачевном состоянии еще и потому, что не работает реальный сектор экономики – им некого кредитовать ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности.

– У Рязанской области большой госдолг. Во все времена регион относили к разряду дотационных. Что вы предлагаете?

– Федеральный центр должен поддерживать регионы. У федерации есть доходы от всей внешней торговой деятельности, 80 % всех собранных в регионах налогов поступает в Москву, на местах остается только 20 %.

Чтобы регионам выбраться из долгов, нужно чтобы больше денег оставлять на местах. А для этого требуется выправлять общую финансовую политику всей страны. В последнее время она выглядит следующим образом: повысим налоги и ключевые ставки, выдоим из экономики больше денег и будем на них реализовывать масштабные проекты, например, строить Крымский мост, дамбу в Санкт-Петербурге, скоростную дорогу. Получается, выдаивать деньги мы научились, а возвращать их в экономику – нет. Тот же Крымский мост строили в основном иностранные подрядчики, крымчане не смогли заработать на реализации этого проекта.

Получила ли Рязанская область какие-то дивиденды от Олимпиады или чемпионата мира по футболу? Самый правильный способ поддержать дотационные регионы – снизить налоги и большую их часть оставлять в регионе. На местах властям виднее, на какие проекты эти деньги можно потратить, что в первую очередь волнует жителей.

– Идёт распродажа за рубеж отечественных ресурсов – газа, нефти, леса. Нам приходится покупать за границей бумагу, которую делают из нашего же леса. Как быть?

-2

– Сейчас у правительства такая политика: сырьевые ресурсы на внутреннем рынке должны стоить дорого. В прошлом году подняли акцизы на бензин, сейчас растут цены на газ, на перевозки. В это же время снижаются цены на вывоз сырьевых ресурсов – экспорт нефти, леса. Понятие «равные условия конкуренции» подразумевает регулирование торговли, чтобы сырье в России стоило дешево, а наценку государство делало в виде экспортных пошлин. В этом случае древесину будет выгодно перерабатывать здесь, а экспортировать можно будет готовую продукцию.

– Роль России в том, чтобы быть сырьевым придатком Запада – ныне и такое можно услышать. Похоже на геноцид народа. Как вы считаете?

– 99 % населения России хотят видеть страну экономически развитой, независимой и сильной. И есть тоненькая прослоечка в полпроцента, которая считает, что Россия не должна ничего производить, ее предназначение в том, чтобы быть тем самым придатком Запада, встраиваться в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых, а лучше на десятых ролях. Нам предлагают делать все, чтобы понравиться глобальным западным корпорациям: открывать свой рынок, держать высокие налоги и запредельную ключевую ставку, потому что так рекомендуют с Запада. Если же в России появятся какие-то деньги, их надо вкладывать в стабфонды в других странах. Эта прослоечка подпитывается из-за рубежа – и финансово, и психологически.

Беда в том, что люди с такими взглядами – я соглашусь с определением геноцид – контролируют экономическую политику в стране. В результате миллионы россиян лишаются возможности зарабатывать, питаться качественными продуктами. Все это приводит к падению уровня образования, ухудшению здоровья нации, сокращению населения.

Ситуацию можно исправить. В правительстве есть разумные люди, понимающие тяжесть проблемы, готовые способствовать ее решению. Еще не все потеряно.

– В необходимости перемен уверены многие россияне.

– Глухое недовольство есть, но еще не все поверили, что рецепт оживления страны есть. Наша работа в рамках Торгово-промышленной палаты и «Партии Дела» – объяснить людям, что ситуация в России может улучшиться. Кроме того, серьезные претензии у нас к управлению внутренней политики администрации президента.

Владислав Сурков ввел понятие «суверенная демократия», чтобы подавить живую политическую активность. По всей стране очень неохотно разрешают митинги, шествия, не допускают к выборам оппозиционные партии – мы на своей практике проверили.

Но подавлять политическую активность можно лишь до времени – однажды недовольство выплеснется на улицы. Из нашей истории мы хорошо знаем: народ может долго терпеть, а потом это терпение дорого обходится и государству, и правящей партии. Наша задача – придать недовольству разумный характер и направить его в конструктивное русло.

Мы должны строить собственную сильную и независимую экономику, развивать свою культуру и народ.

Присоединяйтесь!

Константин Бабкин также является председателем Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики. 26 марта 2019 года состоится расширенное заседание Совета ТПП РФ в Рязани.

По материалам МЭФ

Книга "Мы всё ещё русские" здесь