В самом начале необходимо познакомится с основой основ мозга - нейронами, т.е. теми клетками, которые, взаимодействуя с тысячами других таких же клеток, создают т.н. «цепочки», и тем самым заставляют функционировать нервную систему, а вместе с ними и весь организм в целом.
Типичный нейрон состоит из собственно «тела», и нескольких отходящих от него «отростков» двух типов, т.н. «дендритов» и «аксонов».
Сома (тело) нейрона собирает и аккумулирует информацию, получаемую от дендритов, а затем передаёт ей дальше, при этом тело и его ядро по большей части нужны для обеспечения жизнедеятельности нейрона, и, по сути, не имеют принципиального значения в процессе обработки и передачи сигналов.
Дендриты (dendron (греч.) - дерево) своей структурой напоминают ветви дерева, и точно также сужаются по мере их удаления от материнского тела клетки, и являются по своей сути антеннами сомы, принимающими и собирающими данные от других клеток.
Большое количество дендритов позволяет нейрону принимать более сложные решения, т.к. большее количество приходящих каналов позволяет многократно увеличивать сопоставление информационных потоков между собой.
Аксон – длинный «побег» нервной клетки, выполняющий при помощи разветвлений на своём окончании непосредственную роль проводника сигналов между нейронами. Аксон у нейрона практически всегда один, при этом он в отличие от дендрита имеет одинаковую толщину по всей своей длине.
Нейрон, выступая в качестве своеобразного передаточного звена, сам по себе ничего не «вычисляет», а для того, чтобы выполнять определенные функции, формирует вместе с другими клетками различные цепочки.
И вот здесь, на клеточном уровне, происходит изменение принципов передачи сигнала между нейронами - электрический сменяется на химический. То есть по нейрону информация проходит в виде электрического сигнала, а уже между нейронами информация передаётся посредством выделения т.н. «нейромедиаторов» - биологически активных химических веществ, имеющих огромное значение для работы мозга в целом.
Синапс
Терминальные ветви аксона заканчиваются т.н. «синапсами», которые, контактируя с синапсами других клеток, во время «общения» между собой передают информацию с помощью выделяемой пресинаптическими окончаниями в этом процессе «химии», являющейся, по сути, посредником между нейронами.
Как уже известно, в головном мозге человека приблизительно 86 миллиардов нейронов и на каждом может быть до 10 тысяч синапсов.
При этом разные нервные клетки в качестве медиаторов используют разные молекулы, и в нашем мозге одновременно действуют более сотни медиаторов, в большей или меньшей степени важных и значимых для организма.
Осталось упомянуть нейропептиды, которые выполняют роль связующего звена между мозгом и телом, вызывающего на «работу» гормоны, и собственно сами гормоны, биологически активные вещества, выступающих в качестве регуляторов процессов управляющих биоритмами организма.