Найти тему
История кораблей

История броненосца «Синоп», 1890-1904 гг. Часть I

Броненосный корабль «Синоп». Рисунок лейтенанта В.В. Игнациуса
Броненосный корабль «Синоп». Рисунок лейтенанта В.В. Игнациуса

Тридцать два года в эксплуатации: заложен 07.10.83 г., спущен 01.03.87 г., введен 30.06.89 г., исключен 19.02.19 г. Как и «Чесма», «Синоп» создавался на заводе РОПиТ. С неизбежной перегрузкой пытались справиться еще на стапеле. Для этого срезали верхнюю кромку каземата. Броненосец оснастили паровыми двигателями английской сборки.

Четырнадцать котлов вырабатывали пар для двух машин тройного расширения. Они позволяли развивать скорость до 16,5 уз. Суммарная мощность ГЭУ составляла 8888 ЛС. Корабль принимал в бункеры 910 т. угля. Предельная дальность была 2800 миль, более чем достаточно для ограниченного, внутреннего театра.

Эскадренный броненосец «Синоп» в Севастополе, 1902 г. Ист.: tsushima.su
Эскадренный броненосец «Синоп» в Севастополе, 1902 г. Ист.: tsushima.su

Первоначальное вооружение ничем не отличалось от других представителей серии. Те же пушки главного, среднего и малого калибра. Барбеты накрыли легко бронированными колпаками. Эта защита могла противостоять противоминной артиллерии или осколкам более крупных снарядов.

Кампания 1890 г. стартовала для Черноморского флота в июне. Во главе Практической эскадры встал «Синоп».

Для него эта навигация получилась первой после ввода в строй. Весь май он провел на испытаниях, тестируя агрегаты в различных режимах. В июле организовали опытные стрельбы и сдали орудия главного калибра. Затем устроили маневры, посетила Одессу и вернулась в Севастополь.

Эскадренный броненосец «Синоп» в море. Ист.: navy.su
Эскадренный броненосец «Синоп» в море. Ист.: navy.su

На обратном пути в котельном отделении произошла авария. Чрезвычайные происшествия на борту случались довольно часто. По появлении в базе сделали спешный ремонт. Что было этому виной? Необученность команды, неумение обслуживать требующую внимания технику или ее плохое качество?

За летние месяцы было пройдено около 900 морских миль. По итогам этих выходов в море отметили необходимость в уменьшении высоты мачты, показавшей свою ненадежность. Зимний перерыв даже в теплом Севастополе личный состав обычно коротал на берегу. Период 1891-1897 гг. был занят походами, боевой учебой и посещением причерноморских портов.

Эскадренный броненосец «Синоп» в Севастополе. Ист.: tsushima.su
Эскадренный броненосец «Синоп» в Севастополе. Ист.: tsushima.su

Огромное значение уделялось проведению десантных операций. Броненосцам в них ставилась задача по уничтожению турецких кораблей, препятствующих высадке, и подавлению береговых укреплений.

Первый вариант глубокой модернизации начали обсуждать в 1897 г.

Предполагалось поменять котлы, установить более современные пушки и переработать схему бронирования. Улучшенная броня позволила бы откорректировать водоизмещение, от проблем с которым страдал проект в целом. Но очередь за отечественной артиллерией растянулась на несколько лет.

Линейный корабль «Синоп» в Севастополе, 1909 г. Ист.: navsource.narod.ru
Линейный корабль «Синоп» в Севастополе, 1909 г. Ист.: navsource.narod.ru

В следующем предложении 1899 г. МТК хотел демонтировать барбеты, а четыре 305-мм орудия разместить в двух башнях. Вспомогательный калибр собирались усилить десятью 152-мм пушками системы Канэ. Не оказалось необходимого бюджета.

В 1899 г. на броненосец решили поставить новое котельное оборудование.

Масштабные работы, связанные с частичной разборкой корпуса, выполнили полностью к концу весны 1904 г. Одновременно Технический комитет снова поднял вопрос о перевооружении.

В итоге постановили, что замены части элементов энергетической установки хватит для продления срока службы. Любая идея МТК упиралась в сроки ее реализации. Сами верфи не производили ни брони, ни орудий. Соответствующие предприятия имели заказы для новых кораблей на годы вперед. «Синоп» больше устраивал всех в гавани или на рейде, нежели чем в бесконечном ремонте. После 1904 г. его применяли все чаще для учебных нужд.