Многие задумывались и задумываются о том, что работать на дядю это не так интересно и перспективно, как работать на себя. Безмерное количество видео, статей и тренингов рассказывают как это легко - нужно просто поверить и в путь, к счастливому беззаботному и обеспеченному будущему не предупреждая о том, какая это шляпа, если начинаешь на минималочках и с чистого листа.
Хочу поделиться своим опытом в этом деле, дабы сподвигнуть, а возможно предостеречь, кого-то на/от свершений.
В конце 2010 года у меня на руках, после серии операций с недвижимостью, оказалась не особо большая, но на мой взгляд и не особо маленькая свободная сумма, а конкретно - 14 000 долларов. Будучи с детства, благодаря отцу, близким к автомобильной теме, очень тянуло в сферу СТО, но понятное дело что с 14 000 именно об СТО думать бессмысленно (по крайней мере в моей локации). И тогда, прям ещё до всего-всего, я совершил ошибку номер один, решил привлечь к этому благому делу двух, на тот момент казалось бы, отличных товарищей. Да-да, та самая ошибка, о которой много говорят, но которая кажется не такой уж и ошибкой на старте дела, ну да сейчас не об этом. Обсудив детали, решили что все несут по 14 000, только я сразу в установной фонд, а парни с отсрочкой в течении года, а пока по 1 000 каждый. Работа закипела.
Регистрация ООО - это самое простое что может быть, выбираешь название, подаёшь документы, регистрируешься в налоговой и всё, юридическое лицо готово. Быстро, не дорого, вселяет уверенность. Дальше самое интересное - начинаются первые расходы из наших имевшихся 16 000 - изготовление печати, покупка и постановка на обслуживание кассового аппарата, покупка электронного ключа для налоговой отчётности, на всё про всё 300 сотни в минус. Далее - какое СТО без помещения под СТО? Начинается поиск бокса/гаража в аренду. Ставка по городу варьируется от 6-7 баксов за метр в полуразрушенных гаражах или ангарах бывших заводов, до 10-11 в более-менее приличных местах. Тут мы сталкиваемся с дичью дикой - с риелторами. Уж не знаю как они сами себя выносят, но то что они творят на рынке недвижимости безнаказанным проходить не должно. К сути - найти объявление от собственника практически нереально, а 99 и 9 в периоде процентов объявлений на любых площадках - это именно они, риелторы. Само собой все работают "по заключению договора", перед этим рассказывая о десятках вариантов в любых местах и по любой цене. Неделю поездив по городу самостоятельно я ведусь на уговоры одной из контор - заключаем договор (350 баксов как-никак) и я получаю список из 6-7 адресов и телефонов. Треть из этих номеров перманентно недоступны, треть ничего никому не сдаёт в аренду, а остальные варианты это что угодно, от квартир частных до помещений на 5 этаже склада. Изо дня в день они скидывают по несколько адресов/телефонов и ничего реального в них нет, от слова совсем, чистый, чистейший лохотрон. Через 2 недели едем в офис, ставим его на уши и со скандалом деньги вырываем обратно. Деньги возвращены - время идёт - СТО не работает.
Через знакомых находим человека, который за 200 баксов готов найти помещение за неделю, оплата по факту. Бьём по рукам, проходит неделя - помещение на окраине города возле кольцевой наше, 100 квадратов по 8 баксов за метр - итого 800 баксов в месяц без коммунальных.
Вот с этого момента и начинается самая жара, т.к. помещение арендовано, деньги начинают улетать в трубу, а работать в нём нельзя, потому что СТО нужно ещё сертифицировать, пройти согласование с санстацией и согласовать размешение в исполкоме (пожарные первые 2 года у нас благо на данный момент не трогают особо).
Для сертификации необходимо соблюсти требования института метрологии по наличию необходимого оборудования и инструмента. В срочно порядке приобретается гидравлический подъёмник (2000$), странная такая, в работе бесполезная на данный момент и несуразно дорогая для своих функций штука - газоанализатор (1000$):
И россыпь всяких весёлых, по цене основательно золочёных, поверенных инструментов, таких как линейка железная, всяких калибров нутромеры, микрометры, динамометрические ключи и т.п. Сами по себе они ничего практически не стоят, их можно купить самостоятельно и отдать на поверку в институт метрологии, там они этот новый инструмент месяц будут проверять и вкатят тебе за это сумму, чуточку меньшую чем вкатывают конторы, который продают уже поверенный инструмент с сертфификатами, но время будет потеряно, а аренда капает каждый день. В общем уходит и ещё 1200$. Чтоб вы понимали - все эти классные штучки никогда не используются в работе, лежат аккуратно в шкафчике и ждут истечения поверки, чтобы их поверили вновь. На этом польза заканчивается. Забегая немного вперёд - верстаки, кой какой-инструмент, съёмники и тому подобные ништяки для ремонта встали ещё в 2200$.
Параллельно, пока покупается всё это добро, я лечу в исполком за согласованием размещения, а они там тоже не особо быстрые как выясняется да и ко всему выдают изначально что не могут согласовать, пока не будет сертификата, при этом мужичок, который принимал документы на сертификацию говорил что для его получения необходима бумага о согласовании из исполкома, круг замкнулся. Пара дней созвонов и выяснений - согласование было получено.
Санстанция проблем не создала - привёз я в бокс девушку, она походила посмотрела где у нас вода, есть ли у нас окно и уехала.
Шёл к концу ворой месяц аренды, первый раз инспектор по сертификации приехал ровно через 2 месяца, на аренду уже было потрачено 1850$ (по 125 в месяц выходило за коммунальные), золотой запас таял на глазах. Дядька этот не увидел накрытых полян для него, конвертов и вообще как-то у нас было не по фен-шую, поэтому он пописал в блокнот, попинал баклуши и уехал, выдав заключение о том, что нам необходимо исправить и докупить. Исправлений на час, покупок на день, а вызвать его получилось только через 3 недели, ещё -925.
Сколько было потрачено на разъезды, сколько денег я потерял ничего не зарабатывая толком, как на себе экономил - даже не считаю, т.к. не брал ни копейки из общего фонда для себя.
В итоге только на 4 месяце после начала аренды и больше чем через полгода мы приступили к работе. Как мы работали, почему и чем всё закончилось - тема отдельных постов, т.к. боли там не меньше чем в этом. Если будет интересно кому - с удовольствием поделюсь историями изнутри как работают СТО, как к ним правильно обращаться и куда смотреть вообще, если доверяете ремонт машины "профессионалам".
Задавайте вопросы - постараюсь всем ответить.
Всем успехов и учитесь на чужих ошибках!
Подписывайтесь, друзья, будет ещё много интересного )