Поштукатурены и прошпаклеваны все стены, смонтирован потолок. Натяжной, из гипсокартона или просто поштукатурен, что встречается все реже и реже. Все готово.
Что бы еще сделать такого, чтобы сделать квартиру еще красивей.
А все просто - нужно по периметру комнаты сверху и снизу смонтировать потолочный и напольный плинтуса.
Рассмотрим для начала потолочный плинтус. Потолочный плинтус, в основном изготавливается из пенопласта или полиуретана. Бывает еще из пластика, сразу окрашенный в какой-либо цвет или сочетание цветов. Но они применяются реже, как раз из-за окраски. Не всегда удается подобрать цвет под задуманную отделку.
Выбор форм и размеров пенопластовых и полиуретановых карнизов просто огромен, на любой вкус и кошелек. Пенопластовые карнизы, из-за своей меньшей жесткости, имеют меньшую высоту профиля, а вот полиуретановые - до 400 мм.
Пенопластовые потолочные плинтуса бывают как российского производства, так и импортные. Выбирать надо не по производителю, а по зернистости лицевой стороны. Чем меньше, тем лучше.
Полиуретановые карнизы, в основном от производителей Европласт и Orac. Вторые лучше по качеству, но выше по цене. Каждый производитель рекомендует свои клея для монтажа карнизов и заделки швов. Так у Европласт есть клей, который так и называется Европласт.
Но по опыту работы с ним скажу, что отказался с ним работать еще после первого применения. Он слишком жидкий, из-за этого время фиксации большое. Плюс, из-за этого же, заделка швов превращается в мучение.
Для монтажа карнизов Orac производитель рекомендует клей ДЕКА ФИКС, а для склейки стыков, чистый полиуретановый клей - ДЕКА ФИКС ЭКСТРА. Без него стыки будут лопаться и станут видны трещины. Вся ваша покраска пойдет на смарку.
Заменить довольно дорогой ДЕКА ФИКС можно на силакрил, производства КИМ ТЕК. Он дешевле в два раза, эффект тот же, плюс он остается эластичным.
С клеем разобрались. Теперь о процессе монтажа. С пенопластовым карнизом работать проще, он мягкий. Если вы немного промазали с углом, когда подрезали, то достаточно немного придавить два карниза в углу и щель исчезнет. Клей применяем тот же, с которым определились выше. Клей для стыков не применяем, достаточно на стык нанести силакрил.
Излишки клея убираем шпателями и протираем влажной тряпкой. Щели примыкания карниза с потолком и стеной заполняем тем же силакрил. Места стыковки карнизов друг к другу сначала зачищаем в одну плоскость, а затем шпаклюем щели шпаклевкой финишной Шитрок. Зачищаем после высыхания и карниз готов к покраске.
Процесс монтажа и заделки швов для полиуретановых карнизов и плинтусов аналогичен монтажу пенопластовых. Но есть несколько различий.
Так как полиуретан более жесткий материал, то его лучше резать на электрическом углорезе. Замеряете угол специальным транспортиром, делите его пополам, выставляете на углорезе и пилите. Стык получается идеальным. Все стыки заполняем клеем ДЕКА ФИКС ЭКСТРА и удаляем излишки.
Специальный транспортир - это просто две металлические линейки, скрученные болтом и любой школьный транспортир. Раздвигаете линейки в углу комнаты, затягиваете болт и по транспортиру определяете угол.
И второе различие - это то, что полиуретановый карниз нужно крепить и к потолку и к стене. При двухметровой длине достаточно 6 саморезов. Их нужно утопить и прошпаклевать. А затем зачистить.
С напольным плинтусом все тоже самое. Плинтус монтируется на уже уложенное, окончательное (чистовое) покрытие, шпаклюется и красится. И лишь потом наносится финишное покрытие на стены.
Ну вот и все, комната приобрела почти законченный вид. Осталось нанести финишное покрытие на стены и можно заносить мебель.
Придется еще немного меня потерпеть.
У меня таких историй великое множество. 27 лет на стройке - не кот начхал. Подписывайтесь на канал и бесплатно, заметьте, то есть совсем без денег, получайте ценнейшую информацию.