Найти в Дзене

ЛИТЕРАТУРНАЯ УФА — ПРОГУЛКА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

В Уфе есть более тридцати улиц, названных именами писателей. Некоторые переименованы еще в царские времена: Пушкина, Гоголя. В наши дни чаще всего дают названия улицам в честь писателей башкирской литературы, например, улица Социалистическая стала улицей Мустая Карима. В столице Башкортостана улиц, имеющих женский «образ», увы, немного: Хадии Давлетшиной в районе Аграрного университета и Зайнаб Биишевой в микрорайоне «Южный», названные в честь выдающихся женщин-писателей. Обе писали о жизни простых людей из села, о нелегкой женской доле. Интересно, что улица автора романа «Иргиз» как бы соприкасается со зданием Башкирского книжного издательства, носящего имя Зайнаб Биишевой. Знаковость? Случайность? Закономерность?

В Черниковке есть перекресток относительно коротких улиц Толстого и Горького. Примечательно, но в этом соседстве можно найти и несколько интересных совпадений. У обоих писателей есть произведение с названием «Детство». И у Льва Толстого, и у Максима Горького главные герои — мальчики — переживают большое горе, связанное с потерей близких, получают психологическую травму. Кстати, по обоим произведениям в советские годы сняты фильмы, издавались одноименные книги.

Можно найти и некое портретное сходство у этих писателей, в манерах одеваться (помните косоворотки?). В душе каждый был отчасти бунтарем, это можно сказать и по произведениям, в которых герои пытаются бороться с превратностями судьбы. Как известно, Лев Толстой в зрелом возрасте покинул светское общество и поселился в деревенской глуши. Если посмотреть на одноименную черниковскую улицу, то по ней не ходит общественный транспорт, там практически нет офисов, дома по боль-

Гузель и Эльвира ЕНИКЕЕВЫ

шей части малоэтажные. Тоже своего рода отчужденность от суеты, от пышности городского быта. Улица «Буревестника революции» до последнего времени была из двухэтажных бараков, которые сейчас стали сноситься, а на их месте появляются новые высотки. Все годы будил округу грохот трамвая, пути которого несколько раз делают повороты. На углу Ульяновых-Горь-кого пути разделяются: одна ветка увозит в промышленный район, другая — в жилой. В конце улицы Горького — Колхозный рынок. Если прочитать биографию писателя, то символичное есть и в его судьбе. Тяготы детства сменились в конце жизни на признание и успех, творческий подъем.

Между прочим, именно в северной части Уфы, за Колхозным рынком, есть небольшая улица Короленко. Автор повести «Дети подземелья» помог Горькому в 1895 году впервые опубликовать в популярнейшем журнале «Русское богатство» рассказ «Чел-

каш», дав путевку в большое творчество. Известно, за свои радикальные взгляды Максим Горький не раз подвергался арестам, а в 1902 Николай II распорядился аннулировать его избрание почетным академиком по разряду изящной словесности, тогда в знак протеста Чехов и Короленко вышли из Академии.

Не зря же говорят, что на судьбу человека влияет имя. Возможно, это можно отнести и к названиям улиц?