В Уфимской филармонии имени Х. Ахметова начался новый, 75-й концертный сезон. 3 октября гостеприимный Дом музыки представил авторский проект президента и художественного руководителя Фонда «Таланты мира» Давида Гвинианидзе, где собрались исполнители мирового оперного олимпа. Поклонники вокального искусства поспешили на романтическое свидание со звездным трио теноров, чтобы услышать «страстное признание в любви».
ПАМЯТИ ЭНРИКО КАРУЗО
Ну кто, как не тенор, с его мягким и жемчужным голосом способен передать всю трепетность и нежность любовных переживаний! На сцене тенор — всегда благородный рыцарь или герой-любовник, пленяющий своим волшебным пением женское сердце. Не забывается «рождественская сказка» прошедшего театрального сезона, когда наши гости Георг Эннарис, Давид Гвинианидзе и Алехандро Олмедо поразили публику своими божественными голосами. И теперь среди больших и малых российских городов, где проходят гастроли артистов, есть и Уфа, ставшая для них знакомым причалом.
Свой концерт тенора посвятили 140-летию со дня рождения выдающегося итальянского певца Энрико Карузо. Благодаря неповторимому тембру голоса и высокой исполнительской культуре Карузо стал легендой вокального искусства ХХ века, образцом для будущих мастеров оперного бельканто.
В КОМПАНИИ С ДАВИДОМ ГВИНИАНИДЗЕ
Будучи студентом второго курса Тбилисской музыкальной академии, Давид Гвинианидзе появился на телевидении с собственной авторской программой «Тенор», выходившей в эфир еженедельно. Ведущий взял на себя роль просветителя, рассказывая о классической музыке, о композиторах и, самое главное, об оперных спектаклях. Передача имела большой общественный резонанс и после нескольких выпусков транслировалась по международному телевидению.
Окончив учебу, Давид получает приглашения в европейские оперные театры, но молодой солист предпочитает Москву и поступает в «Новую оперу». Продолжая активную концертную деятельность, он приходит к мысли о создании фонда «Таланты мира». Его проекты вызвали огромный интерес и привлекли к участию многих экстраординарных оперных певцов. И в 2008 году за большой вклад в развитие культуры и искусства Давид Гвинианидзе был награжден российским орденом «Рубинового креста славы».
Обладатель бархатного, «опьяняющего» лирико-драматического тенора, на оперных сценах Давид воплощает образы героев классических шедевров Верди, Масканьи, Леонкавалло, Чайковского... Можно составить целый ряд звездных имен, в альянсе с которыми он разделял свой успех. Но достаточно назвать тех, с кем ему довелось выступать в Уфе. Это Георг Эннарис и Алехандро Олмедо, гастролирующие по странам Европы и мира. К счастью, они снова на нашей сцене.
ЗАЧАРОВАННЫЙ ГОЛОС ВЛЕЧЕТ
Уроженец Симферополя, Эн-нарис получил музыкальное образование в Российской академии имени Гнесиных. Был стажером в Центре оперного пения Галины Вишневской, а в 2006 году дебютировал в Большом театре, исполняя роль Юродивого в опере Мусоргского «Борис Годунов». Он желанный премьер на оперных площадках Баку, Тбилиси, Токио, Киото, Сеула, а также в театрах Бразилии и Аргентины.
Настоящей сенсацией для истинного ценителя бельканто стало выступление Алехандро Олмедо. В прошлом ресторанный исполнитель «Бесаме мучо», а ныне премьер оперного театра Мехико и солист «Метрополитен-опера», началом своей сценической карьеры он обязан Пласидо Доминго. С благословения этого итальянского Орфея на высоте Парнаса засветилось новое имя драматического тенора с голосом необычайной силы и красоты. Алехандро Олмедо стоит такой лести, какой, может быть, не знает ни одна звезда. Подумать только, ему посчастливилось выступать в концерте трех теноров с Хосе Каррерасом и своим меценатом Пласидо Доминго! И это событие певец считает одним из самых ярких эпизодов своей артистической жизни.
Обаяние таланта преодолевает национальные, культурные и возрастные границы. И чтобы оценить высшее искусство, язык не имеет значения. Так, эти странствующие трубадуры поют на языке любви, доступном каждому. Им приходится выступать и перед VIP-персонами и для театральной галерки, блистать при дворе английских и испанских королей. А появление Георга Эннариса на королевском балу в курортном Баден-Бадене стало для монарших особ эксклюзивным развлечением.
«И ЖДЕТ ДУША ПРИКОСНОВЕНИЯ ЛЮБВИ»
В музыкальной литературе нет ничего, написанного сразу для трех теноров. Ни один композитор не рассчитывал на такое исполнение. Но, согласитесь, было бы странным каждому артисту спеть свое соло и не прозвучать всем вместе. Для этого и пишутся концертные попурри, художественная сторона которых зависит от таланта аранжировщика. И мы всегда ждем, когда в этих сладкозвучных популярных мелодиях засияет яркое солнце Неаполя, тихо проплывет легкая барка или дальними огнями замаячит рыбацкая гавань Санта-Лючия, любимое место отдыха Энрико Карузо.
Теперь самое время сказать о концертмейстере, без которого невозможен успех солиста. Именно аккомпаниатор ставит перед собой и своим партнером художественные задачи, при этом не отделяя техническое мастерство от искусства, а способом их общения становится передача чувств и мыслей в потоке воображения.
В прошлом сезоне на выступлениях басов и теноров партию рояля исполнял маэстро Владимир Родионов, чья миссия перешла к его талантливому коллеге Станиславу Серебрянникову. Воспитанник Саратовской консерватории, он владеет высокой исполнительской техникой концертмейстера, тонко украшая авторский текст элементами импровизации.
В несколько обновленном составе исполнителей зритель открыл для себя имя Антона Иванова, солиста Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Окончив Саратовскую консерваторию, Антон поступил в Театр оперы и балета, где дебютировал в партии Ка-варадосси пуччиниевской «Тоски». Именно в знаменитой арии Марио Каварадосси Антон Иванов появился на уфимской сцене, предъявив зрителю свою визитную карточку исполнителя, обладающего голосом широкого диапазона с блестящими теноровыми верхами. И когда зазвучала шуточная народная песня «Ах, Настасья!», где певец проявил яркое актерское мастерство, восторгам публики не было предела.
Как и на «Рождественских встречах-2012», в Большом зале филармонии вновь аншлаг. И зритель, оказавшись во власти голосов звездного трио, не обманулся в своих ожиданиях, испытав удивительные мгновения радости высокой и святой.