Найти тему
Наука в действии

Детская дополненая реальность

Трёхлетняя Вивьен бежит по комнате, неся на руках уже привыкшего к такой встряске котенка. 

-  Не убегай Хвостик, сейчас я расскажу тебе сказку, - сваливая на диван, как мешок картошки пушистого друга, восклицает ребенок. 

  • В городе К, в доме с большими окнами и цветущими деревья под нами жили котик и краб. Котик очень любил сидеть на окне и наблюдать за прыгающими с ветки на ветку птичками. Он так мог сидеть часами и это занятие ему нисколько не надоедало А краб жил в аквариуме и тоже, иногда, следил за птицами. И вот, однажды, когда окно открылось, крабик в него выпрыгнул и полетел. У него вырастили крылья. Он радостно прыгал по веткам, махал крыльями и общался с птицами. А потом он свил гнездо, высидел, отложенные птицей яйца и у него вылупились маленькие крабики с крыльями. За всем происходящим наблюдал котик. Он скучал без крабика. И вот в один из дней набрался храбрости и тоже прыгнул в окно думая, что у него вырастут крылья. Приземлился котик на веточку, где было гнездо с маленькими, крылатыми крабиками. Они не знали котика и испугались. - Ты кто? И почему у тебя клешни, - запищали маленькие крабики, увидев котика.
    - У меня нет клешней, - возмутился котик.
    - А тогда, что у тебя на спине, - сказали крабики.
    Котик повернулся и очень удивился увидев вместо крыльев у себя на спине клешни.
    А потом он загрустил из-за этого и решил вернуться обратно на своё окно. Разбежался и запрыгнул. Крабик решил, что пойдет за другом и тоже влетел в окно вместе со своими детками-крабиками.
    Из-за всех этих приключений все очень проголадались и начали кушать корм. Каждый свой. И котик снова стал котиком без клешней, а краб с детками, обычными крабами без крыльев.

Этих невероятных животных ребенок ещё утром сам нарисовал и "оживил" при помощи технологии дополнительной реальности. 

Подводный мир и лес с удивительными животными можно было населить самостоятельно просто нарисовав их на бумаге. 

- Смотри мамочка, моя рыба меч плавает прямо по стене, - бегая и ловя нарисованных морских обитателей, радовалась Вивьен.

Динамично двигающиеся картины, которые можно покрутить, увеличить и потрогать заняли трехлетнего ребенка примерно на час. Пожалуй это одно из самых лучших предложений в нашем городе в плане дополненной реальности.

Рисунки с эффектом "оживления" тоже пошли на ура, но только на короткий период. Раскрашенный ребенком рисунок и "оживший" при помощи телефона увлек лишь на 10-15 минут. Программа дополненной реальности оказалось  инструментом тонким и стоило трехлетнему ребенку зайти карандашом за края рисунка, как она уже переставала его оживлять.

Ну и самым скучный вариант в этом наборе оказалась книжка с "оживающими" картинками. То ли сказка не та была, то ли анимирована не интересно, но малышка лишь взглянула на "дедка за репку" и убежала.

Оказалось, что для трехлетнего ребенка важна не просто "ожившая" картинка, а возможность с ней что-то делать. Если не ловить, то хотябы раскрасить.

Но пока мы практикуемся на книжках и рисунках в компании LEGO GROUP вышла новая линейку наборов LEGO® Hidden Side™ с возможностью дополненной реальности. Как сообщают разработчики с этими конструкторами дети смогут спасти «заколдованный» город и вернуть ему нормальный облик. Благодаря AR-приложению модели «оживают»: в них поселяются призраки, появляются новые загадки и задания для ребенка. Физический и виртуальный миры дополняют друг друга и позволяют вывести игру на совершенно новый уровень. На конструкторе отмечено, что он предназначен для детей от семи лет и старше. Уже летом эти конструкторы станут доступны по всему миру. Может тогда и получиться протестировать возможность играть в эти наборы с ребенком еще не достигшим даже четырехлетнего возраста.

Кстати, технологии дополненной реальности планируется внедрить в школьный образовательный процесс. Технологии должны быть внедрены в 25% общеобразовательных организаций 75 субъектов страны к концу 2024 года. Общий бюджет нацпроекта составит почти 784,5 млрд рублей. Сумма не маленькая, но она должна, по задумке автором проекта, обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально- культурных традиций.

Ну как говориться: время покажет.

И чуть не забыли про новую интерпретацию игры Pictionary ( «Нарисуйка»). В комплект для игры входит приложение, установленное на гаджет и специально подсвеченная ручка. Ведущий изображает рисунок-загадку в воздухе и только члены его команды видят на экранах, что именно он нарисовал. ( но если глянуть на видео-презентацию этой игрушки, то кажется, что у ведущего была не очень высокая оценка в школе по рисованию ).