…Во времена моего детства родители ударно трудились на заводе с утра до вечера, и, начиная с первого класса, я оставалась дома одна. Мне вешали на шею атласную ленточку с ключом от входной двери, мама показывала, что нужно разогреть на обед. Благо, школа была прямо во дворе нашего дома. А вечером я ещё и младшего братишку из садика забирала! И было все это как-то в порядке вещей…
Теперь я сама стала мамой, и меня очень волнует вопрос: «С какого возраста можно оставлять малыша одного дома?»
Лично я впервые начала выбегать в магазин, когда сыну исполнилось три года. Буквально на 5-10 минут и в очень редких случаях. Уходя, я была уверена, что ребенок очень увлечен (в основном это были мультики). До этого времени я ненадолго бегала в магазин только тогда, когда малыш спал. Причем, я точно знала, что крепко. Сейчас нам 5 лет, и я думаю: «Когда я смогу оставить его одного действительно надолго?» Ну, точно не в 5 лет. Наверное, не стоит торопить события, и я почувствую готовность к этому событию сама. Однако тему эту я все же решила изучить подробнее.
Что гласит закон?
У нас в России на этот счет нет четко прописанных законов. Вся ответственность за нахождение ребенка одного в квартире лежит исключительно на родителях. Не установлены четкие возрастные ограничения и во многих других странах: Великобритании, Ирландии, Франции, Австралии. Зато в Новой Зеландии запрещено оставлять ребенка одного где бы то ни было (в том числе и в собственной квартире) до 14 лет! В Канаде родители не имеют права оставлять детей одних дома до 10 лет, а с 10 до 16 лет – только на 2 часа. В США возрастные ограничения колеблются от 10 до 18 лет,в зависимости от штата. Если же с ребенком произошел несчастный случай, то родители будут отвечать перед законом в любой стране, независимо от его возраста.
Психологи тоже не называют точного возраста готовности детей к самостоятельному пребыванию в квартире. Примерным допустимым возрастом считается 8-10 лет, оптимальным – после 10. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его пол (девочки более ответственны и аккуратны), тип темперамента,наличие определенных навыков, отсутствие страхов, фобий и серьезных физических недугов.
Как определить, готов ли малыш остаться один?
Готовность малыша оставаться в одиночестве – важный критерий. Но в первую очередь, задайте вопрос себе: «Готовы ли вы сами?» Излишняя тревожность с вашей стороны может невротизировать ребенка. И даже если он был морально готов к этому событию, можно напугать и сбить его позитивный настрой. Если вы уверены в себе и вполне доверяете ребенку, то можно пройти небольшой тест на готовность. Ответьте на несколько простых вопросов:
- 1. Нет ли у ребенка страха закрытого пространства?
- 2. Может ли ребенок самостоятельно играть хотя бы в течение часа?
- 3. Знает ли ребенок основные правила безопасности в доме (не играть с плитой, не трогать розетки, спички, не открывать окна)?
- 4. Достаточно ли он ответственен? Выполняет ли вышеперечисленные правила?
- 5. Способен ли он реально оценивать свои действия, осознавая, что хорошо, а что плохо?
- 6. Может ли обслужить себя сам (налить воды, сходить в туалет,..)?
В идеале, ребенка можно начинать оставлять одного, если вы положительно ответили на все эти вопросы. Помимо этого, постоянно прислушивайтесь к ребенку. Поинтересуйтесь: что он делал без вас, как себя чувствовал, не было ли ему грустно и одиноко? Даже если он достаточно самостоятелен, ему может быть морально некомфортно оставаться одному.
Правила безопасности
Если положение действительно безвыходное и ребенок вынужден какое-то время быть один в квартире, постарайтесь обеспечить ему безопасную среду:
- 1. Спрячьте все потенциально опасные вещи: спички, зажигалки, колюще-режущие предметы, лекарства, бытовую химию.
- 2. Перекройте газовый кран. Если ребенок уже умеет обращаться с плитой, проконтролируйте, все ли он делает правильно. Идеальный вариант - плита с газ-контролем.
- 3. Поставьте заглушки на розетки.
- 4. Обезопасьте окна, если живете на верхних этажах: лучше, чтобы ребенок не мог их открыть. Объясните ему, почему нельзя высовываться в окна, залезать на подоконник, выходить без надобности на балкон.
- 5. Проверьте исправность входного замка, особенно если ребенку придется самому открывать дверь.
- 6. Строго-настрого запретите открывать дверь незнакомым людям (даже врачам, почтальонам, сантехникам и проч.), да и вообще подходить к двери, если кто-то постучал или позвонил.
- 7. Если это необходимо, научите ребенка пользоваться бытовой техникой (разогреть еду, поставить чайник). Идеальный вариант – микроволновая плита и электрический чайник.
- 8. Оставляйте ребенку записки с поручениями и инструкциями. Давайте ему и устные указания, заставляя несколько раз их повторить вслух для лучшего запоминания.
- 9. Если малыш ещё мал, позаботьтесь о том, чтобы у него в избытке был материал для творчества. Оставьте ему краски, кисти, пластилин, новые или любимые игрушки. Займите его на время вашего отсутствия на все сто, чтобы он не нафантазировал лишнего.
- 10. Расскажите ребенку о номерах экстренных служб (скорая помощь, пожарная, милиция). Напомните, что в любой критической ситуации он обязательно должен позвонить вам.
Начинать практиковать самостоятельность у малыша следует постепенно. Сначала оставляйте его одного на 10-15 минут, затем чуть дольше. Если есть возможность сократить время пребывания ребенка в одиночестве, используйте её. Психологи сходятся во мнении, что чем меньше дети находятся одни, тем лучше. И если в этом нет особой необходимости – не торопите события. Всему свое время.