Полтора года назад в Дзене появился блог Анны Колмаковой «Йога для жизни». Сейчас у Анны более шести тысяч подписчиков, она рассказывает им, как справляться с болью в спине и душевными невзгодами, и организовывает йога-туры в Италию. Мы поговорили с Анной о том, как остановить внутренний диалог, по-новому ощутить свое тело и слетать в космос, не сходя с коврика.
Путь к Дзену
Десять лет назад я заинтересовалась йогой и пошла заниматься в большой московский клуб. Поначалу мне было скучновато, я стеснялась, что у меня ничего не получается, чуть не бросила, но потом очень даже увлеклась. Спустя четыре года моя подруга открыла йога-клуб и пригласила меня преподавать. И я решила попробовать: почему бы нет?
С тех пор я целыми днями преподавала в разных клубах, это стало моей основной профессией. Мне нравились занятия в небольших группах. Девяносто процентов моих нынешних друзей оттуда. Я даже не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не увлеклась йогой. Училась-то я на экономиста, но мне никогда не хотелось работать по специальности.
Когда я переехала жить в Италию, мне стало не хватать моих учеников. Я завела канал в Telegram и начала публиковать тексты про йогу. Вскоре речь зашла о том, что Telegram в России могут заблокировать, и я решила перейти на Дзен, о котором слышала много хороших отзывов.
В Дзене я исхожу из того, что меня могут прочесть и те, кто ничего не понимает в йоге, поэтому стараюсь писать как можно понятней и увлекательней. По сути, все то, чем я раньше занималась, я, переехав и не имея возможности преподавать, делаю через блог. Я пишу то же самое, что говорила на занятиях; вроде людям нравится. В комментариях мы общаемся, я отвечаю на вопросы.
Популярность дала мне возможность собирать свои йога-туры в Италию. Два тура я уже провела. В этом году планирую еще несколько.
Практичная йога
В своем блоге я пишу для людей с реальными проблемами, для людей, которых замучили боль в спине, стресс, усталость. Я показываю, как с этим справиться. Все советы, которые я даю, проверены на мне самой.
Йога вовлекает в работу не только внешние крупные мускулы, но и мелкие внутренние, которые мы обычно не ощущаем, даже когда занимаемся спортом и поднимаем тяжести.
Конечно, йога не ограничивается борьбой с болью в спине, но повод, который привел человека к йоге, не так важен: если он начнет всерьез заниматься, то будет постепенно развивать свою личность в целом. Многие начинают с йоги для здоровья, но особенно усердные идут дальше, изучают пранаяму, медитацию.
Концентрация внимания, правильное дыхание, которые мы отрабатываем на коврике, переносятся в повседневную жизнь. Если человек будет заниматься три раза в неделю, то через год-два станет жить лучше. Мне йога помогла и с физическим, и с душевным здоровьем, научила меня осознавать и контролировать свои эмоции.
Это вам не с мячом бегать
В йоге важна интуитивная тяга к внутреннему исследованию, она часто цепляет людей, которые склонны к рефлексии, любят анализировать себя. Экстравертам это не близко. Но и интроверт не сразу пропитается, тут необходим опыт. В йогу входят не торопясь, постепенно.
Один раз на семинар к моему учителю приехал новенький. Спортсмен, мастер спорта по карате, но в йоге ноль. Ему было сложновато, но, будучи настоящим спортсменом, он не сдавался. В итоге, описывая свои впечатления, одну из основных поз «адхо мукха шванасану» он назвал «адской мукой шванасаной». Мы долго смеялись. Йога совсем не мука, но в ней нельзя спешить.
Нужно хотя бы нескольких занятий, чтобы начать по-другому ощущать свое тело. Человек, не занимающийся йогой, говоря «я», представляет свое лицо, отражение в зеркале. А йог чувствует себя трехмерным.
Понятно, что жизнь — это не только йога. В йоге мы стараемся развивать безучастность и спокойствие ума, но жизнь устроена иначе, она нас постоянно загружает и озадачивает. У меня появился ребенок, и теперь мне не так уж просто найти время на регулярную практику. Если три года назад я посвящала йоге пять часов в сутки, то сейчас радуюсь, когда выпадает возможность позаниматься хотя бы полчаса в день.
Нирвана как стиль жизни
В йоге невозможно достигнуть совершенства: всегда что-то болит, тело плохо сгибается, а главное состояние в йоге, самадхи, не задерживается надолго.
Это состояние спокойствия знакомо и тем, кто никогда не занимался йогой. Человек переживает его, когда он безумно увлечен чем-то, например игрой на гитаре. Он будто улетает в космос, теряет ощущение времени, пространства, тела и на мгновение достигает самадхи. Я не могу сказать, что часто его достигаю, я вообще человек самокритичный, но, пожалуй, иногда случается.
Когда йог видит что-то красивое, он сохраняет ум спокойным: не оценивает, не комментирует, а просто замирает без мыслей, непосредственно воспринимает эту красоту. Мы стремимся приостановить внутренний диалог, процесс постоянного оценивая, вешания ярлыков. Если долго тренируешься, у тебя появляется способность отстраняться от утомительной работы сознания.
Научившись достигать умиротворения в йоге, начинаешь воспроизводить его и в повседневной жизни. Когда ум молчит, ты уже можешь воспринимать что бы то ни было более естественно и свободно: ты видишь вещи такими, какие они есть.
Советы начинающему йогу
✔️ Заниматься регулярно
Можно заниматься и по пять минут в день. Лучше меньше, но чаще.
✔️ Не бросать, если сразу не понравилось
Если вам скучно, скорее всего, вам попался неудачный преподаватель. Нужно искать хорошего учителя, прислушиваясь к своей интуиции. Я нашла преподавателя, который меня вдохновил, только с третьей попытки.
Подготовил Глеб Кузьминский