Найти в Дзене
Anna Voytsekhovskaya

Эстонское пиво - удовольствие из Тарту

Мало где любят и ценят пиво на всем балтийском побережье как в Эстонии. Первые пивоварни основывались еще в XIII веке усилиями монахов. А пенный и мягкий хмельной напиток уважали местные вельможи, с удовольствием поглощая его в часы веселого застолья. Прошли столетия, а эстонское пиво все так же популярно как среди жителей страны, так и среди приезжающих на отдых гостей страны. И это не удивительно, ведь пивоварен здесь немало. Но самые популярные сорта производят на двух крупнейших заводах, которые расположены исторически в городах Саку и в Тарту.

История

Сакукский пивоваренный завод может гордиться большим ассортиментом не только пивных напитков. Но тартуский пивоваренный завод A. Le. Coq свою историю ведет от двух первых производств: пивоварни Б.Й. Хессе, основанной в 1800 году, и семейной пивоварни Юстуса Рейнхольда Шрамма, основанной им в 1826 году. Первый опыт Юстус получал на пивном производстве своей матери, затем начал производить напиток уже самостоятельно.

-2

Став уважаемым купцом, Юстус Рейнхольд Шрамм расширил дело, но новое здание пивоварни в 1860-м году проектировал и начал возводить уже его сын Антон Юстус Шрамм. К пивному ассортименту добавились медовые напитки и водочные. И идея открыть собственный магазин пива в центре Тарту, где продавались и другие сопутствующие товары, вполне быстро себя окупила. А 1879 году была открыта первая пивная ресторация – пивной паб.

-3

В 1884 году наследники основателя пивоварни перепродали семейный бизнес, посчитав его обременительным. К счастью, отлично налаженное дело попало в руки к опытному промышленнику Моритцу Фридриху, который являлся владельцем компании «Тиволи» (Tivoli). Он с размахом вел дело, поставляя продукцию эстонским закупщикам, а также в Петербург и Псков. Попутно получая призы на различных международных выставках. Но в 1913 году он расстался с пивоварней. Она перешла в руки бельгийскому пивному промышленнику Альберту Ле Ког’у. Его компания A.Le Coq & Co (1807 год, Лондон) к тому времени уже активно работала на мировом рынке. Поставки своего фирменного темного и крепкого пива «Российский императорский портер» в Российскую столицу были регулярными и постоянно увеличивались.

-4

Завод эстонского пива в Тарту был очень кстати, ведь возить напиток из Великобритании было дорого. Так Тартуский пивоваренный завод приобрел свое современное название - A.Le Coq & Co. Благодаря Алберту Ле Ког’у для тартуских пивоваров стало традицией помогать, поддерживать, делать пожертвования. Так в период Первой мировой войны часть пива отправлялась для нужд госпиталей. Но мировая трагедия все-таки затронула производство.

Завод был не просто остановлен, но и полностью разграблен. И только в 1920 году началось постепенное возрождение предприятия. К 1936 году все производственные мощности были полностью восстановлены и оборудованы самым современным в те времена оборудованием – электрическим, а владелец даже успел получить хорошую прибыль. Но время было нестабильное, и политическая обстановка менялась довольно быстро. С приходом Советской власти в Эстонию завод был приватизирован, а возможность его развития откладывалась на неопределенное время.

Середина XX века

Этот период можно назвать советским, так как Эстония была частью Советского Союза с 1940 года. Лишь в 1991 году Республика подтвердила свою независимость. Вторая мировая война нанесла мировой экономике невосполнимый ущерб.

-5

Производство эстонского пива возобновили только в 1944 году, когда город был освобожден от нацистских войск. 50-е годы стали периодом мощного промышленного рывка. В том числе и для пивоваренного завода. Он стал лидером по производству в Эстонии и вышел на всесоюзный уровень. Далее его развитие было уже плановым.

Современность

На сегодняшний день тартуский пивоваренный завод состоит в крупном международном холдинге, в состав которого входят также Сааремааский пивзавод, латвийский Cēsu Alus, литовский Ragutis AB и Ösel Foods.

Новые владельцы регулярно проводят модернизацию производственных мощностей, что повышает их экономические показатели, а тартуский пивоваренный завод по праву считается лучшим предприятием крупнейшего города Эстонии.

Современное эстонское пиво от пивоваренного завода A.Le Coq представлено следующими сортами: Le Coq Pilsner; Le Coq Premium; Le Coq Premium Alkoholivaba; Le Coq Premium Double Hops; Le Coq Premium Extra; Le Coq English Ale; Le Coq Porter; Le Coq Extra; Alexander; Alexander Weizen; Alexander Dunkel; Spesial; Brewer’s collection; Double Bock; Tõmmu Hiid; Saaremaa Tuulik; Pilsner Eripruul; Disel; Turbo Disel; Buckler; Santanos; Imperial; Warsteiner; Konig Ludwig.

-6

В 2003 году на территории завода открылся Музей эстонского пива.

Кроме этого чудесного пенного напитка с разнообразными вкусами, степенью крепости и светлости на предприятии производят абсолютно безалкогольные напитки типа сидра, освежающих вод, соков, нектаров.

Понравилась публикация? Напишите комментарий или поставьте +))