Кому-то из читателей заголовок, выбранный автором, покажется странным. Скорее всего, тем, кто никогда не общался близко с усатыми-полосатыми. Конечно, даже дошколята знают, что кошки мяукают. Когда они сыты и довольны, то мурчат. Но это далеко не всё: на самом деле кошачий язык богат и разнообразен. Хвостатые питомцы постоянно общаются со своими хозяевами, посылая им десятки самых разных сигналов, в том числе посредством вокализации. Вы спросите: а почему именно «сладкие» звуки? Коллеги-кошатники, безусловно, поймут авторский посыл. Нам, убежденным поклонникам этих замечательных животных, по сердцу любые звуки, которые мы слышим от своих любимцев. А в статье поделимся опытом, постараемся разобраться, почему кошка издает тот или иной звук.
Почему кошки такие говорливые? Конечно, бывают на свете очень болтливые и разговорчивые кошки, которые ходят за хозяевами по пятам, сообщая о каждом своем шаге. Случаются их полные антиподы – довольно замкнутые и даже нелюдимые создания, прирожденные «молчуны». Но даже они время от времени выдают короткие, полные собственного достоинства «мяу». Что объединяет мурлык всех пород, характеров и темпераментов? Посредством вокализации они общаются с нами, людьми. Что-то пытаются нам рассказать, предупредить, попросить или поправить. Кошка радостна, грустна, неважно себя чувствует, она готова защитить себя или, наоборот, броситься в атаку. Так или иначе, но животное обязательно прокомментирует свои действия определенным «звуковым сигналом». Различать эти сигналы должен научиться любой «кошатник».
Общие звуки. Даже когда вы поживете вместе с кошкой неделю-две, то обязательно поймете, что у нее на каждый случай припасены свои «мррр» и «мяу». Большинство издаваемых хвостатыми звуков эксперты относят к средствам самовыражения. Кошачья вокализация бывает как «положительной», так и «отрицательной». Наиболее яркие «позитивные» звуки – это мурлыкание, щебетание и триллинг (вибрирующий звук, отдаленно напоминающий птичью трель). Кошка-мама, наставляя котят, тоже издает «мяу» различной тональности – одергивает расшалившихся озорников или приглашает следовать за собой. Хозяева кошек, находящихся на домашнем содержании, часто слышат слабовозмущенное «чирикание»: например, когда питомец, сидя на подоконнике, увидел птицу или иной интересный объект, и вот теперь волнуется и переживает.
Мяукание – записной, фирменный кошачий звук. Но «мяу» бывает разным – специалисты насчитывают полдюжины различных типов мяукания. Чтобы понять, что хочет питомец, надо научиться различать высоту и длину звука. «Мяу», произнесенные друг за другом с различной частотой и высотой, говорят о том, что кошка чего-то хочет, на чем-то настаивает. Слишком короткие, равно как и продолжительные «мяу», указывают на определенное эмоциональное состояние. Смысл бывает разным (плюс индивидуальные особенности конкретного животного). Например, короткое отрывистое «ме» можно перевести как «привет». Продолжительное «мяааау» означает обращение с просьбой. Причем просьбу желательно удовлетворить в самом скором времени. По ситуации: или «Покорми меня немедленно», или «Впусти в дом быстрее, а то я замерз».
Немалое значение имеет высота звука. Кошки в состоянии издавать весьма низкие звуки. Переводить их лучше по текущему контексту. Например, вы насыпали в миску сухой корм, но вместо благодарности услышали низкое «маау». Зверь выразил претензию – он с удовольствием проглотил бы пакетик влажного корма, а вы пичкаете его надоевшей «сушкой». Кошки часто издают «предупредительные» низкие звуки – например, в качестве сигнала своим собратьям, чтобы держались подальше. Нейтральными «мяу» кошки стараются привлечь к себе внимание, выразить несрочную просьбу-пожелание. Высокие, пронзительные звуки должны насторожить владельцев: как правило, они говорят об испытываемой питомцами сильной боли.
Когда нужно беспокоиться. Переходим к «отрицательным» звукам. Когда ваш доселе тихий и спокойный любимец вдруг начал постоянно мяукать-плакать, когда звуки частенько срываются в вой – записывайтесь на прием к ветеринару. Следует подчеркнуть, что кошачье нездоровье не выражается в одном лишь тревожном мяукании. Дают о себе знать сопутствующие признаки: навязчивый груминг, отказ от еды, стремление к уединению и пр.
Какие еще сигналы кошки подают людям? Разобрать различные тональности мяукания вашего любимца, пожалуй, самая легкая задача для начинающих кошатников. Но, как говорится, не мяуканием единым… О многом могут рассказать глаза, уши, хвосты наших любимых мурчалок. Со временем вы научитесь разбирать значение тех или иных поз, положений тела. Скажите, вы уже чувствовали, как что-то теплое и пушистое струится около ног во время кухонных хлопот? Вас встречают с работы прямо возле входной двери? Поют на коленках сладкую песенку? Принимайте наши поздравления – у вас ведь кошка!
Оригинал: What Do Your Cat's Noises Mean? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©